ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

О Породе
"Немецкая овчарка"

Немецкая и восточноевропейская овчарка

К сожалению, до сих пор не все знают, в чем, собственно состоят отличия этих двух пород (или типов), имеющих общий исходный корень.

Можно привести аналогию с машинами. Купили наши автомобилестроители лицензию на производство "Фиата" модели 60-х годов. Стали производить их под названием "Жигули", совершенствовать. В результате современные модели внешне напоминают иномарки 15-ти летней давности (экстерьер), но по своим ходовым характеристикам (рабочим качествам) не годятся им и в подметки. Аналогично произошло и с немецкой овчаркой. Точно также порода, завезенная из-за рубежа, в 40-х гг. в СССР получила другое название (восточноевропейская овчарка).

Советские разведенцы стали ее "улучшать", разработав отечественный стандарт породы. По их мысли восточноевропейская овчарка должна легко переносить сибирские морозы и преодолевать метровые сугробы. Овчарка в СССР "выросла" на 5-7 см, стала суше. Западные крови почти не приливались, а если и завозились собаки, то очень низкого качества. В конечном итоге в нашей стране не только отстали от современного уровня западного поголовья, но и добились "путем длительной селекционной работы" с восточноевропейской овчаркой ее полной деградации, такой, что к началу 80 гг. МВД было вынуждено закупать овчарок для работы за рубежом.

Люди, имеющий большой опыт в дрессировке, сходятся на том, что эти породы очень не похожи по своим поведенческим характеристикам. "Восточники" обычно более спокойны и медлительны, с ними легче отрабатывается выдержка. Без всяких проблем дрессируются по общему курсу дрессировки и вообще по всем видам начальной дрессировки.

"Немцы" более темпераменты, самостоятельны, часто требуют очень жесткого обращения, зато достигают гораздо более высоких результатов в сложных курсах дрессировки, в том числе, и в специальных. "Немцы" гораздо темпераментнее работают на "задержании". Эти отличия в рабочих качествах сложились как из-за морфологических особенностей пород, так и благодаря разным подходам к разведению.

При культивировании восточноевропейской овчарки в клубах служебного собаководства ДОСААФ на дрессировке "нарушитель" принимал собаку на мягкий рукав, ударов стеком не производилось. Требовался перехват (собака, увидев замах руки, отпускала рукав и хватала за другой), а перехват лучше делали не очень твердые собаки.

В чем же заключаются анатомические отличия восточноевропейской овчарки и немецкой? Различие в росте не является определяющим. "Немца"-переростка не спутаешь с "восточником". Тип - вот главное отличие.

Чистые "восточники" - с бледным подпалом, высоконогие, беднокостные, растянутые в пояснице, часто с несколько провисшей спиной, короткой грудной клеткой. У них гораздо менее выражены углы передних и особенно задних конечностей.

Немецкие овчарки - небольшого роста, с толстыми лапами, очень крепко сбитые, с мощной мускулатурой. Круп располагается не горизонтально, а с небольшим наклоном. Прекрасно выраженные углы задних конечностей делают овчарку "низкозадой". В движениях она очень близко к земле несет корпус. Именно такое анатомическое строение "немцев" с "низким задом" и обеспечивает эффективную продуктивную рысь.

Самые лучшие восточноевропейские овчарки, побеждающие на современных выставках, на 50%, а то и на 75% происходят от "немцев". Фактически, любители восточноевропейской овчарки пытаются модернизировать ее до типа немецкой овчарки 60-х - 70-х гг. Т.е. повторить путь, уже пройденный 30 лет назад.

Щенков "восточников" в большинстве случаев покупают только потому, что их выдают за щенков немецкой овчарки. Человек, державший немецкую овчарку, не приобретет потом восточноевропейскую, как человек, поездивший на иномарке, не сядет по доброй воле за руль отечественной машины (если только не заставят экономические причины).

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт