ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Экспертиза немецкой овчарки

Эталон породы


Fanta v.d.Wienerau

Как известно, идеальных собак не существует. Тем не менее, мы считаем, что наиболее близкой к идеалу является двукратная чемпионка мира Фанта ф.д. Винерау. Это - очень мощная сука, великолепно пигментированная, с идеальными углами сочленений, громадной грудной клеткой, правильно расположенным длинным крупом, низкими стелющимися движениями. Тип Фанты - мечта любого разведенца.

Эксперт, профессионально занимающийся породой, держит в голове свой идеал немецкой овчарки и сравнивает с ним представленных на выставке собак. Все собаки, даже лучшие, имеют недостатки. Зачастую в одном ринге выставляются очень разнотипные собаки с различными отклонениями от модели. Возникает вопрос об иерархии недостатков, т.е., что оценивать более строго, что менее, чтобы осуществить верную расстановку ринга.

Иерархия недостатков

Пожалуй, самым важным критерием оценки собаки является соответствие желаемому типу, ее типичность и выразительность.

Любой человек, даже мало разбирающийся в собаководстве, с первого взгляда должен понять, что перед ним - породистая собака. Немецкая овчарка не должна казаться ни слишком громоздкой, ни, напротив, недоразвитой. Части тела собаки должны быть соответствующими друг другу, соразмерными. Кобель должен выглядеть кобелем, сука - сукой. Неопытный эксперт, рассматривая отдельные стати собаки и находя их безупречными, не может понять, что в ней "не то", почему она не выглядит красивой? Дело бывает в том, что, например, очень выразительная голова слишком мала по отношению к туловищу, чересчур длинна или коротка шея и т.д.

В понятие "желаемый тип" входит и поведение собаки. Немецкой овчарке полагается быть жизнерадостной, деятельной, но не истеричной, очень уравновешенной, но без апатии. Отклонениями от нормы является как трусливость, так и безудержная агрессивность. Проблемы в поведении могут сильно повлиять на общую экстерьерную оценку, вплоть до дисквалификации с выставки (агрессия на судью). Не совсем четкая работа на проверке может отодвинуть от призового места, плохая работа снижает оценку до "очень хорошо", а боязнь выстрела - до "удовлетворительно". При этом, если оценка собаки снижена из-за поведения, она в группе собак, получивших данную оценку, ставится на первое место. Например, кобель в рабочем классе, неудачно "откусавшийся", но претендовавший на оценку "отлично", получает оценку "1 очень хорошо".

Также в понятие "желаемый тип" входят движения собаки. Какой бы красивой собака не была в стойке, если овчарка двигается без легкости и непринужденности, она не может получить высокую оценку. Таким образом, на предварительном описании уже формируется группа лидеров - собак желаемого типа.

Следующим критерием оценки немецких овчарок является степень влияния отмеченных у собаки недостатков на ее рабочие качества.

Популярность и признание во всем мире немецкая овчарка получила благодаря своим уникальным служебным качествам. Если эти качества будут утеряны, немецкая овчарка превратится в диванную собачку. Как только это произойдет, интерес к породе быстро угаснет.

Немецкая овчарка - порода универсальная, способная к использованию по любой службе. Анатомическое строение немецкой овчарки должно обеспечивать возможность длительной двигательной работы (главным образом, на рыси). Это - пастьба овец, работа по следу и т.д. В то же время, немецкая овчарка должна быть достаточно крепкой, чтобы на равных бороться с человеком. О психике уже говорилось выше.

Итак, очень серьезными являются недостатки, влияющие на движения собаки, на их экономичность. В первую очередь, это - непрочная линия верха, длинная поясница, короткий круп, плохо выраженные углы передних и задних конечностей, слабые связки, непрямолинейная работа конечностей и т.п.

Немецкая овчарка - рысак, она имеет анатомию, максимально приспособленную для движения этим аллюром. Прочная линия верха не дает тратиться энергии на непродуктивные колебания спины и ее стабилизацию, что позволяет собаке меньше уставать в беге. Самая слабая часть спины - поясница, поэтому она должна быть короткой. Растянутость же корпуса достигается за счет очень длинной грудной клетки (это же приводит к увеличению жизненного объема легких) и длины крупа.

Длинный круп позволяет с минимальными потерями превратить энергию толчка в энергию движения тела. Важен также и угол расположения крупа. Если он будет расположен горизонтально, собака не сможет сделать вымах задней конечностью вперед, она будет как бы втыкаться в землю. Сильно скошенный круп не дает собаке возможность сделать сильный толчок, собака его обрывает до полного распрямления задней конечности. Кроме того, возникающий при излишне скошенном крупе излом в спине гасит энергию толчка.

Если у овчарки плохие углы задних конечностей, ее рысь семенящая, корпус в беге колеблется в вертикальном направлении, т.е. опять непродуктивно тратится энергия.

Недостаточно выраженные углы передних конечностей - очень распространенная ошибка. Они не позволяют собаке производить хорошие маховые движения передними конечностями. При этом собака обычно не делает широкий вымах вперед, а поднимает ногу вверх и ставит перед собой подобно гарцующей лошади на месте. Поэтому задние конечности принимают дополнительную нагрузку, собака быстрее устает.

Крупным недостатком является квадратный формат для овчарки (высота в холке приблизительно равна косой длине туловища). При таком строении собака легко сбивается с рыси на галоп: при широком шаге задние конечности намного опережают передние, и собаки очень тяжело сохранить на рыси баланс.

Также большое значение имеет то, чтобы овчарка не была низкопередой. При этом недостатке собака "падает на перед". Чем сильнее толчок задних конечностей, тем сильнее вращательный момент, тем больше нагрузки на передние конечности, которые слабее задних. Значит, собака быстрее устает.

Слабые связки препятствуют движениям конечностей в одной плоскости, собака делает ненужные движения, тратится лишняя энергия. Шаг при этом может быть и широким, но собака становится менее выносливой. Слабые связки также способствуют развитию дисплазии.

Ширина шага у хороших немецких овчарок достигается не за счет приложения чрезмерных усилий, а за счет правильного анатомического строения.

Для успешной борьбы с человеком немецкая овчарка должна быть мощной, с хорошей хваткой и прекрасной психикой. Голова овчарки не должна быть сухой как у колли, она должна обеспечивать возможность произвести сильную хватку. Таким образом, наиболее серьезными недостатками немецкой овчарки считаются ошибки строения опорно-двигательного аппарата собаки, приводящие к нарушению экономичности и эффективности ее движений, а также облегченность костяка, делающую неспособной к борьбе с человеком. Нельзя оценивать только движения овчарки, забывая о том, что она должна быть способна защитить хозяина. Также нельзя ее оценивать в стойке, не проверяя в движении.

Эксперт должен четко выделять недостатки, характерные для российского поголовья немецкой овчарки. Пока еще наша страна в разведении этой породы сильно отстает от сильнейших европейских стран. По результатам выставок определились недостатки, которые встречаются наиболее часто и которые не позволяют нашим собакам выигрывать у лучших зарубежных.

Во-первых, это - облегченный костяк. Кобели в сучьем типе даже с правильной анатомией не могут получить оценку "отлично". Суки излишне облегченные не могут претендовать на призовые места.

Во-вторых, немецкие овчарки с длинной грудной клеткой, такой редкой в России, будут ставиться на выставке вперед.

В-третьих, преимущество на выставках имеют собаки с длинными плечами и, соответственно, с прекрасными углами передних конечностей.

Именно по этим компонентам наиболее велико наше отставание от мирового уровня. Подобная политика судейства на выставках РКНО уже заставила заводчиков переориентироваться на исправление этих широко распространенных у нас недостатков. И результаты уже есть.

Следующими по степени важности идут недостатки, генетически связанные с дисквалифицирующими пороками или понижением жизнеспособности.

Замечено, что некоторые незначительные дефекты экстерьера коррелируют с неблагополучным генотипом. К этим недостаткам относятся: ослабление пигментации, светлые глаза, глаза навыкате, мягкие уши. Эксперт снижает оценку собаке за ослабленную пигментацию (отодвигает на более низкое место) не потому, что это некрасиво, а потому, что ослабленная пигментация очень часто свидетельствует о неблагополучии в развитии нервной системы. Мягкие уши говорят о несбалансированности кальциевого обмена, следовательно, о предрасположенности к дисплазии. У светлоглазых собак чаще встречается крипторхизм. Это совершенно не значит, что потомство у всех собак с вышеперечисленными недостатками сплошь будет иметь дисквалифицирующие пороки или быть мало жизнеспособным, но вероятность этого гораздо выше, чем у потомства от собак без этих недостатков. Поэтому эксперт, снижая занятое собакой место, не будет снижать за это оценку.

Еще менее значимыми являются недостатки, снижающие эффектность собаки.

Достаточно частым недостатком у овчарок является форма хвоста. Крючок на его конце, высокое положение хвоста нисколько не влияют на способность собаки к службе, не свидетельствуют о наличии неблагоприятного генотипа и, хотя зрительно портят впечатление о собаке, мало влияют на место собаке в ринге.

Наконец, самым незначительными являются недостатки, вызванные не очень хорошей формой и неумелым показом собаки.

К сожалению, еще очень редко на выставку приводят собак в хорошей форме и их демонстрирует профессиональный хендлер. Здесь многое зависит от квалификации эксперта. Задача выставки - выделить лучших представителей породы, от которых можно получить высококлассное потомство, а не определить лучших хендлеров. Грамотный судья должен предпочесть хорошо подготовленной, но с явными анатомическими недостатками собаке собаку, пусть и в не лучшей форме (сука через 2-3 месяца после ощена), но правильно сложенную.

Временные недостатки не могут считаться серьезнее наследственных. Так, хромота от пореза на лапе не может сильно отодвинуть собаку, в то время как укороченный шаг, вызванный невыраженными углами конечностей, тут же существенно снизит оценку.

Квалификация эксперта и определяется, насколько четко он определит, к какому типу относятся отмеченные недостатки. На чемпионате мира в Германии очень сильна конкуренция, поэтому головку ринга иногда могут определять еле различимые нюансы степени подготовленности собак к выставке, опытность хендлеров.

Немцы в экспертизе рабочего класса кобелей ввели еще один критерий - качество полученного потомства. Кобели, претендующие на оценку "отборное отлично" и, следовательно, место в первой десятке, должны показать на конкурсе производителей своих достойных потомков.

Предварительная расстановка

Экспертиза немецких овчарок начинается с описания. Всех участников из данного выставочного класса в порядке их номеров вызывают по одному к судье. Эксперт осматривает зубы, проверяет у кобелей наличие семенников, затем описывает собаку в стойке. Затем осматриваются связки (движения от и на эксперта) и бег рысью (один круг). Эксперт отмечает у себя, на какое место и на какую оценку может претендовать данная собака. Он присваивает ей предварительное место. После описания всех участников класса, судья вызывает участников уже согласно предварительной расстановке. После этого и начинается движение всех участников по кругу, когда судья делает уже окончательную расстановку.

Экспертиза в ринге

Экспертиза в ринге - самая захватывающая часть выставки, которая и собирает зрителей. Эксперт дает возможность собакам показать себя, раскрыться.

Для немецких овчарок нужен огромный ринг (по периметру - не менее 3-х метров на каждого участника плюс еще 20 м) с нескользким и нежестким покрытием, в идеале - постриженный газон. Ринг огораживается не только снаружи, но и изнутри лентой на высоте 15-25 см от поверхности, так что создается ринговая дорожка полтора-два метра шириной. Чтобы овчарки вработались, вошли в ритм, им нужно не менее 5-10 минут. Они должны разогреться. Даже если в ринге 2-3 собаки, и расстановка очевидна, эксперт не должен сокращать время экспертизы в движении менее 15 минут. В среднем экспертиза в ринге составляет около часа.

Психология человека такова, что он не может воспринимать сразу более 9 объектов. Численность овчарок на некоторых выставках в ринге иногда превышает 40-60 голов. В этих случаях для удобства экспертизы их разбивают на мелкие группы по 5-6 собак и смотрят движения на рыси погруппно. Также осматриваются связки (движения от и на эксперта). В ринге собаки наблюдаются все время - от начала и до конца экспертизы. Эксперт замечает, меняется ли рисунок движений после нагрузки.

Хороший опорно-двигательный аппарат предполагает не только широкие и свободные движения, но и их стабильность. Овчарка - стайер, ее задача - не бежать рысью на максимальной скорости, а не уставать в беге. Поэтому эксперт должен отдавать предпочтение собакам возможно с чуть более коротким шагом, но со свободными размеренными движениями как в начале ринга, так и после 40-60 минут движения.

В ринге судья может скорректировать некоторые свои оценки. Некоторые явные анатомические дефекты строения компенсируются другими достоинствами, и на движения эти недостатки не оказывают большого влияния. Выше уже отмечалось, что судья обязан чувствовать, чем вызваны проблемы собаки в движениях - анатомией или недостаточной тренировкой, и все-таки основной критерий оценки опорно-двигательного аппарата собаки - его функционирование. Хромающая собака автоматически проигрывает несколько мест, даже если хромота вызвана порезом. Дело в том, что у судьи нет возможности увидеть собаку в нормальной форме, при сильной хромоте неизбежно ломается рисунок бега.

Экспертиза в ринге прекращается только тогда, когда судья убежден, что все собаки полностью раскрылись и расставлены окончательно, что он не сможет как-то изменить свое мнение.

Экспертиза кобелей и сук

Кобели оцениваются обычно более строго, чем суки. Связано это с неравной плодовитостью. Активно используемый кобель в среднем дает в 50 раз больше потомков, чем любая сука. Соответственно, любой недостаток кобеля скажется на породе в 50 раз сильнее, чем недостаток суки. А при применении искусственного оплодотворения это влияние может увеличиться еще в 10-20 раз. В природе существует жесткая конкуренция между самцами. Только лучшие оставляют потомство, самки же - почти все. Именно кобели определяют развитие породы, суки закрепляют достигнутое. С другой стороны, в поголовье должно быть достаточное количество кобелей-производителей, чтобы заводчикам не было нужды делать вынужденные инбридинги, и был достаточный выбор для племенной работы.

Если кобель получает на выставке оценку "отлично" - это означает тем самым, что судья считает его пригодным к племенному использованию. Таким образом, оценку "отлично" не может получить кобель без крупных недостатков, но средненький, невзрачный, который вряд ли сможет улучшить породу.

К сукам требования более мягкие. Оценку "очень хорошо" получают суки чуть выше среднего уровня, от которых уже в первом поколении можно будет получить хоть несколько приличных щенков. Оценку "хорошо" и ниже получают полностью бесперспективные суки, которых не имеет смысла использовать в разведении. "Отлично" получают суки, от которых уже в первом поколении можно ожидать выдающихся для данной популяции щенков, способных бороться на выставках за призовые места. Понятно, что сукам получить максимальную оценку гораздо легче.

Окончание выставки

Когда экспертиза ринга закончена, эксперт останавливает ринг, объявляет его результаты. В РКНО судья обязательно каждому участнику рассказывает о достоинствах и недостатках экспонируемой им собаки, объясняет причины, по которым собака заняла именно это место и получила эту оценку. Такой порядок делает выставку не только зоотехническим, но и просветительным мероприятием.

Валерий Гаврилин 2000г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт