ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Роль помета Q-Арминиус
в разведении немецких овчарок


Palmev.Wildsteiger Land

На протяжении многих лет в журнале "SV-Zeitung" публиковалась фотография суки, которая меня особенно поражала своим экстерьером. Я показал фотографию моей жене, которая сказала: "Хорошая сука, должна несомненно дать очень хорошее потомство!". Предположение мало сказать было правильным, оно оказалось гораздо более значимее в реальности. Эта сука была Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, призванная за короткий отрезок времени коренным образом изменить процесс разведения немецкой овчарки. Никакая иная собака, будь то кобель или сука, не оказала подобного влияния на историю породы.

Процесс выражения целого поколения в немногих родоначальниках, начавшийся в 80-х годах с Вильмы ф. Киссельшлюхт, Флоры ф. Кёнигсбрух и Лассо ди Валь Золе, получил дальнейшее развитие благодаря Пальме, которая только двумя пометами U- Вильдштайгер Ланд и, особенно, Q-Арминиус захватила почти абсолютную монополию в качестве предка собак, представленных в рингах.

Пальме была дочерью Ника ф.д. Винерау, большого, сухого, оптимально пропорционального и современного кобеля, и Фины ф. Бадзее, великолепной суки от Асслана ф. Клеммле, возможно, самого красивого сына Канто ф.д. Винерау. Она гармонично в себе сочетает хороший корпус, сухость, пропорции отца и отдельные достоинства матери. Никогда не была представлена на выставках, потому что была очень большая, даже, если бы это не помешало судьям дать ей место в отборном классе. Её заводчик, у которого было великолепное чутье разведенца, предпочел продать сестру Пальме Перле (чемпионку мира) богатому пакистанцу, а ее оставить у себя. Жизнь подтвердила, что он был прав: от вязки Пальме с Ирком ф. Арминиус родился знаменитый Уран, один из важнейших производителей, и Ульме, замечательная сука, которая, к сожалению, не была хорошо использована, но, тем не менее, произвела на свет Билла и Бодо ф. Вильдштайгер Ланд, которого я купил щенком и на крови которого до сих пор получается хорошее потомство. От вязки Пальме с Ксавером ф. Арминиус произошел знаменитый помет Q-Арминиус, который является предметом настоящей статьи.

Шесть однопометников - Квандо, Квиндо, Квино, Квена, Квана и Квина - были все признаны первоклассными, несмотря на то, что некоторые из них проявили некоторую нервозность и имели не совсем уравновешенный характер. Квиндо был привезен в Италию господином Франко Дольчи и имел некоторый успех как производитель, но по разным причинам не оставил сколь-нибудь значимого следа на длительный срок. То же самое, но в меньшей степени относится к Квино, которого также привезли в нашу страну. Но Квана, Квина и Квандо в Германии сделали этот помет хозяином положения. Нам сейчас не нужно перечислять все их многочисленные успехи как производителей, интереснее проследить за различными разветвлениями, которые нас ведут к их сегодняшним потомкам. Можем также утверждать, что очень мало собак, которые не имеют в своих родословных хотя бы одного из Q-Арминиус, что ценится несомненно выше их биологических преимуществ. Но следуем по порядку.

Квана от вязки с Натцем ф. Хазенборн (типичный, среднего роста, сухой и крепкий, с великолепной линией верха) родила Целло ф.д. Ромерау - кобеля, очень большого (наверно, поэтому его часто называют "отборником"), призванного стать производителем, намного превзошедшим отца. Его дочь, Ксандра ф.д. Винерау, в свою очередь, мать двух чемпионок мира и одного "отборника" Эско ф.д. Винерау (детей Цамба ф.д. Винерау). Другой потомок Целло, его сын Атлас ф. Бад-Боль - кобель отборного класса, отец современного "отборника" Урзуса ф.д. Штайнхегерквелле. Но самый интересный из его сыновей - Эрос ф.д. Луизенштрассе (повторяется плохое отцовское воспитание, не получил высокого титула из-за обломанного зуба), уже зарекомендовавший себя классным производителем.

Квандо, отец нескольких "отборников" (в том числе, чемпиона мира), находит своего самого сильного продолжателя - Одина ф.д. Танненмайзе, который, в свою очередь, становится отцом по меньшей мере двух чемпионов мира и сильнейших производителей - Цамба ф.д. Винерау и Джека ф. Норикум. Мать Одина - Хайке ф. Танненмайзе, дочь Дакса ф.д. Винерау, т.е. полусестра Натца ф. Хазенборн, отца Целло (родство заканчивается), и он, с точки зрения типа, может являться красноречивым примером породы. Один обладал большой крепостью, изумительным окрасом, являлся ярко выраженным кобелем, он может быть рассмотрен как почти совершенный прототип. К сожалению, Один не очень хорошо отрабатывал в ринге, что помешало ему добиться и половины того, что удалось добиться его сыновьям-чемпионам. Как мы уже говорили, от Одина и Ики ф.д. Винерау рождается Цамб, типичный кобель, удлиненный, хороший производитель. Наиболее интересен в настоящее время его сын - Неро ф. Хиршель, полубрат по материнской линии Фанто ф. Хиршель (немецкой овчарки, получившей самое большое количество наград и одного из немногих кобелей, которому удалось избежать диктата Q-Арминиус), который помимо некоторых проблем, аналогичным проблемам отца (определенный процент дисплазии и выше среднего наследование крипторхизма), является хорошим производителем. Неро ф. Хиршель, очевидно, очень близок к типу деда Одина, во время последних исследований было установлена его близость по типу к более отдаленному предку - Кванто ф.д. Винерау. От вязки дочери Урана Аннет ф. Норикум и Одина рождается Джек, качества производителя которого впечатляющие (на конкурсе производителей на Чемпионате мира 1995 года было представлено потомство от 8 его сыновей). Джек ф. Норикум является воплощением всех лучших (разумеется - и худших) характеристик U-Вильдштайгер Ланд и Q-Арминиус. От U-Вильдштайгер Ланд позаимствована великолепная линия верха, гармоничность, растянутость, наилучшее положение крупа, эффектность и элегантность. Однако, также немного узкая голова с не всегда идеальным выражением, очень большие и мягкие уши, углы задних конечностей на максимальном пределе. От Q-Арминиус унаследована крепость, ярко выраженный половой диморфизм, великолепный пигмент, но в какой-то степени омускуленность и характер не блестящие. Наиболее колоритным сыном Джека безусловно является Визум ф. Арминиус, сухой и компактный, как отец, от которого унаследовал лучшую линию верха, но и несовершенную голову (глаза круглые и навыкате), углы задних конечностей - на максимальном пределе. Несмотря на это Визум продемонстрировал высокие качества как производитель. Его сын Макс делла Логгия дей Мерканти, например, (итальянский кобель) - собака очень приятная и элегантная, которая очень ценится в Германии как производитель, кажется успешно идет дорогой, проторенной его отцом.

Но львиную долю во влиянии Q-Арминиус на развитие породы имеет без сомнения Квина. От вязки Квины и Федора ф. Арминиус родился Марк ф. Хаус Бек, в котором гармонично сочетались пропорции и эффектность отца с отличным окрасом и другими хорошими качествами матери. Когда я увидел его впервые, я остался надолго пораженным, думая о его будущем великого производителя (см. мою статью в журнале "Work dogs" 1988 года). Это происходит и в действительности. Его голландский сын Кимон ван дан Алхеди'с Хофе получает титул чемпиона мира, Никор ф.д. Холледау стал "отборником". Потомство от Марка, как это было и с Ураном, проявилось через поколение. От Фолемаркенс Яссо рождается "отборник" Лассо ф. Ноен Берг, от Нутца ф. Мёнхберг - "отборник" Натц ф. Штайгерхоф. Оба зарекомендовали себя наилучшими производителями. Особенно проявил себя сын Кимона Карли ф. Арминиус, от которого рождается потомство хорошего среднего роста, превосходящее отца по типу.

Та же самая Квина от сына Урана Айко ф. Киршенталь рождает Яго ф. Вильдштайгер Ланд, "отборника" и отца чемпионки мира Пали ф. Тринцбахталь и чемпиона мира Улька ф. Арлетт, который является самой интересной собакой за последние годы: крепкого сложения, выраженного полового типа, с хорошей анатомией и отличный производитель.

Заключение

Из всего сказанного делать конкретные выводы, по моему мнению, было бы преждевременно и самонадеянно. В этой статье мне бы хотелось описать, приводя конкретные аргументы, процесс (в генетике он известен как "потеря предков"), благодаря которому в последние годы в мире разведение немецкой овчарки ограничивается маленькой группой предков в целях увеличения еще больше однородности характеристик и типа. Такой результат, кажется, сейчас объективно получен. В будущем посмотрим, будет или нет это близкое кровное родство и комбинации определенных генов сопряжены с такими нежелательными качествами, как длинная шерсть, крипторхизм, снижение плодовитости, физической сопротивляемости и т.д. Как писал Отто фон Бисмарк: "Только тот прав, кто живет", а факты в недалеком будущем дадут ответ.

Мауро де Чиллис Журнал "Work dogs." 1997г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт