ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Выставки Немецкой Овчарки

Выставки в жизни собаковода

Многие заводчики, продавая щенков, спрашивают, будут ли новые владельцы щенка приводить его потом на выставки. И многие отказываются продавать щенка людям, у которых нет никакого желания показывать собаку на выставках. Настолько это для них важно.

Зачем нужны выставки?

На выставке собаки получают оценку, титул и описание экстерьера. Вместе с тем, ее могут рассмотреть в ринге другие любители собак. Владельцы сук подбирают к своей собаке кобеля, желающие приобрести щенка пытаются присмотреть на выставке будущих родителей щенка.

Выставка, особенно крупная, это - огромная тусовка любителей породы. Здесь сразу можно встретить большинство специалистов, узнать у них последние кинологические новости. Чтобы стать в овчарочьем мире своим человеком, нужно обязательно посещать все крупные выставки. Не всегда участвовать, но посещать - всегда. Заводчики стараются записать на выставки своих щенков, чтобы продемонстрировать свои успехи в разведении. Владельцы кобелей усиленно зазывают лучших детей, чтобы доказать высокие племенные качества своего производителя.

На какие выставки следует ходить?

Чтобы продемонстрировать другим овчаристам свою собаку, надо записывать ее на крупную специализированную выставку, на которую съезжаются все. На неспециализированных выставках показывать немецкую овчарку не рекомендуется. На них нет возможности из-за малых размеров ринга раскрыть собаку в движении. Не очень разбирающийся в породе эксперт (на многопородной выставке судят только эксперты по всем породам, которые не имеют достаточной квалификации для немецкой овчарки) может дать неправильную оценку собаке. Если собака не очень хороша, то ее завышенную оценку можно еще стерпеть. Но заниженная оценка классной собаки не доставляет никакой радости.

Однако опытный собаковод перед крупной выставкой с молодой собакой примет участие в нескольких мелких. В этом случае выставка будет своеобразной тренировкой, этапом подготовки к главному старту.

Хендлер

На выставке второй человек после эксперта, от которого зависит оценка и место собаки - ее хендлер (проводник). Иногда в роли хендлера выступает владелец собаки, но в большинстве случаев нанимается специальный человек. Очень часто хендлер также и готовит собаку к выставке.

Давно замечено, что с чужим человеком в ринге немецкая овчарка показывается лучше. Она в постоянном напряжении, ищет хозяев, становится более цельной и выразительной. С собственными хозяевами собаки часто опускают головы и плетутся без всяких эмоции, словно по команде "рядом".

Профессиональные хендлеры - хорошо тренированные люди, в отличие от владельцев, которые после нескольких кругов бега останавливаются без сил. Чем выше класс собаки, чем сильнее конкуренция в ринге, тем больше результат зависит от профессиональных качеств хендлера. Он может полностью показать все ее достоинства, частично скрыть недостатки. На чемпионате мира услуги хендлера ценятся очень высоко. Гонорар может достигать несколько тысяч долларов.

Подготовка к выставке

Немецкая овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.

Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы?

Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45' к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффективно.

Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом.

Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений. Конечно, лучше всего, если собака анатомически сложена безупречно и в стойку встает сама. Но чаще дело обстоит по-другому.

У нее имеются явные недостатки экстерьера. Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, плавная линия верха. Для этого тренеру нужно в присутствии другого специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.

Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.

Существует несколько способов приучения к искусству движения. Некоторые обучают собаку тянуть принуждением. В таких случаях собака чаще всего зажимает уши и не показывает радость в движении.

Основной метод - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. Сейчас для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, чем звать по кличке, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично.

Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

Также очень важно научить собаку в ринге бежать рысью, не сбиваться на галоп. Для этого используется команда "рысь", и хендлер с собакой ускоряет движение с шага на рысь. Если собака, начинает скакать, ее осаживают рывком поводка и снова подают команду "рысь".

К сожалению, не всегда немецкая овчарка бывает в состоянии выполнить эту команду. И виновато в этом не ее нежелание, а плохая физическая форма. Самое трудоемкое - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка.

Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки. Надо иметь в виду, что, приступая к тяжелым физическим упражнениям с немецкой овчаркой, не достигшей 1 года, вы рискуете вырастить неправильно сформировавшуюся собаку, с бедным костяком, прочными, но не эластичными связками, с тяжелыми, силовыми, а не размашистыми движениями.

Однако для многих взрослых немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц.

Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и увеличением ее массы (добавлением в покрышку кирпичей). Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но относительно длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. И при этом она должна хотя бы 30-50 м ускориться до максимального темпа рыси.

Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. Злоупотреблять этими упражнениями нельзя, иначе можно заработать воспаление связок и, соответственно, хромоту.

В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам. Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Кроме того, неграмотное применение может поломать рисунок бега.

Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.

Важно правильно применять упражнения. Подготовку к крупнейшей выставке (имеется в виду главная выставка породы в мире - чемпионат мира, "Кубок России" - в нашей стране) следует начинать не менее чем за полгода, причем, чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.

Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс.

Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Важно только, чтобы она получала с большой нагрузкой и усиленное питание. Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают небольшие кроссы (1-1,5 км). Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по 60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости.

За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Время для их исправления еще остается.

Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку.

Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи или очень хороший сухой корм. За 1,5- 2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстракласса.

Немецкая овчарка на выставке

На выставку записываются только тогда, когда собака находится в хорошей форме. Показ собаки в разгар линьки, сразу после ощена или болезни, совершенно не тренированной может надолго испортить о ней мнение. Первое впечатление бывает очень сильным, и потом изменить его бывает очень сложно. Опытные собаководы, видя, что собака находится не в выставочной форме, отказываются от участия во всех выставках, даже, если за них предварительно было заплачено.

Собака должна позволять показывать свой прикус и свои зубы. Здесь бывает достаточно несколько занятий перед выставкой. Послушная собака разрешает производить с собой подобные манипуляции сразу же. В ринге немецкая овчарка не только должна быть в хорошей форме, от нее требуется умение показываться. По рингу она должна идти впереди хендлера, слегка натягивая поводок. При ускорении темпа движения переходить на размашистую рысь, а не на галоп. Хорошая выставочная собака должна по сигналам извне ринга ставить уши торчком. Также она должна спокойно стоять в выставочной стойке. Для правильно анатомически сложенной немецкой овчарки выставочная стойка является естественной позой.

Все эти нюансы отрабатываются на тренировках. Используется выставочная обвязка. С ее помощью натягивается внутреннее ограждение ринга, как на выставке. Собаку приучают правильно двигаться по этому импровизированному рингу. Если она ошибается, ее поправляют, если делает правильно, поощряют. Здесь еще очень важно не переусердствовать, не добиться от собаки стойкого отвращения к выставочному показу. Собака на выставке должна выглядеть свежей, отрабатывать ринг с удовольствием.

Все большее значение принимает использование выставочной косметики. Собак перед выставкой моют специальными сухими шампунями, расчесывают, полируют шерсть суконками, укладывают с фиксацией лаком. Некоторые заходят даже за пределы дозволенного: подкрашивают шерсть красителями, выщипывают лишнюю шерсть у длинношерстных овчарок, поднимают уши при помощи вшитого в ушные раковины китового уса, вшивают искусственные семенники крипторхам и т.д.

Опытный эксперт легко разоблачает такие ухищрения, таких собак дисквалифицируют.

Хороший хендлер сам знает, что следует исправить у подопечной собаки, как это сделать и самостоятельно этим занимается. Владелец должен только найти для своей собаки такого хендлера. И сделать это надо задолго до выставки, иначе окажется, что все лучшие хендлеры уже аганжированы.

Результаты выставок

Владелец собаки должен философски воспринимать любой результат выставки, победу или поражение. Нельзя серьезно воспринимать победу на неспециализированной выставке. Она может достаться совершенно непредсказуемо кому: и великолепному псу, и очень средненькому. Квалификация экспертов на таких выставках столь низка, что они похожи на лотерею. С другой стороны, если судья по какой-то своей причине не дал хорошей собаке подобающую оценку или место, не следует сильно огорчаться, если после окончания экспертизы к вам подошли любители, которым она понравилась, чтобы ее сфотографировать или узнать ее подробное происхождение.

Я всегда говорил, что великолепная собака будет еще больше выделяться в конце ринга, и недобросовестный эксперт нанесет ущерб не "обиженной" им собаке, а своей репутации.

К сожалению, очень часто организаторы выставки пользуются своим влиянием даже на очень уважаемого судью, чтобы пропихнуть в чемпионы "нужных" собак. Очень мало кто из экспертов способен отказать в выполнении просьбы людям, пригласившим судить в Россию, поселившим в хорошую гостиницу, каждый вечер угощавшим в ресторане.

В этом случае настоящие чемпионы занимают только вторые-третьи места. Если собака способна бороться за призовое место на выставках любых кинологических организаций, это действительно стоящая собака.

Валерий Гаврилин 2000г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт