ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Обзор весенних выставок
2001 года

За 10 весенних дней (22 апреля - 2 мая) прошло 4 крупные специализированные выставки немецких овчарок в рамках трех кинологических организаций - СКОР, РСВНО и РКНО. Каждая из этих выставок собрала около сотни участников. Анализ этих мероприятий позволяет сделать некоторые выводы о состоянии породы и направлениях ее развития.

"Немецкая овчарка-2001" (СКОР).

22.04.01. Стадион Фрезер.

Эксперт - Владимир Уражевский.

Основная часть участников была представлена клубом "Лорд Хиус" (СКОР). В большинстве случаев, это - дети Беар оф Маунт Стар Лассо и Акоста Ринго, имеющих непосредственное отношение к руководителю клуба. Однако эти собаки заметно уступали гостям - представителям РКНО и РСВНО.

В целом, качество экспонентов было очень низкое - полное отсутствие типа, очень короткая грудная клетка, короткий и скошенный круп, короткий шаг, сучий тип у кобелей. Лучшие в классах собаки были получены в подавляющем числе случаев в РСВНО или РКНО и резко контрастировали с основной невыразительной массой.

Несколько слов следует сказать о судействе. Странно, что организаторы, неплохо в целом справившиеся со своими обязанностями, не решились пригласить на специализированную выставку в качестве эксперта специалиста по породе. Известный и уважаемый человек, Президент СКОР, Владимир Уражевский в этой роли выглядел не очень убедительно. Он пользовался не принятым у овчаристов порядком экспертизы - сначала расстановка, затем описание. Мало обращал на движения собак на медленной рыси и шаге (в Германии - основное время экспертизы). Было заметно, что ему трудно иногда правильно расставить собак. Он допустил несколько явных промахов (особенно в открытом классе кобелей) и несколько смазал впечатление о выставке.

"Чемпионат Москвы-2001" (РКНО).

30.04.01. СДП "Люблинец".

Эксперт - Валерий Гаврилин.

Выставка проходила в очень уютной, домашней атмосфере. Представленное поголовье (в большинстве случаев - разведения РКНО) понравилось (за редким исключением). Было и несколько открытий.

Украшением выставки стал Цолл с Рогожской заставы (Йолл ф. Халлер Оснинг х Альфа Зеннерблут), получивший титул "Чемпион Москвы". Очень гармоничный и выразительный, с высокой холкой, прекрасной грудной клеткой, длинным, правильно расположенным крупом, он очень развился и наконец-то был представлен в великолепной форме. К сожалению, он не так много используется заводчиками, хотя на выставке и были представлены его весьма достойные потомки. По анатомии и происхождению Цолл достойно смотрелся бы и в Германии. С ним не смогли конкурировать даже Барт и Бенто с Каретного ряда (Адам ф. Хаус Дексель х Цеда с Рогожской заставы), великолепные собаки, только вошедшие в открытый класс.

Открытием стали два помета молодого питомника Жуолль (вл. Ольга Жуйкова). Победитель класса подростков Юммо Жуолль (Марк с Рогожской заставы х Чилли с Рогожской заставы) не оставил соперникам никаких шансов. Очень выразительный, яркий, мужественный кобель, с великолепной линией верха и низа, с прекрасными движениями, он наследует тип отца, улучшая его влиянием деда Цолла с Рогожской заставы. Несколько проигрывал ему брат Югер (более растянутая поясница), занявший второе место. Также без проблем выиграла свой класс их сестра Юнона Жуолль.

Три сестры Бонни, Бранка и Бреффи Жуолль (Клифф ф.д. Магистрале х Гейша фам Боинг) первенствовали в ринге щенков. Каждая из этих собак способна украсить любую выставку. Бонни Жуолль - молодая звезда новой волны. Она уже успела легко выиграть выставку СКОР на "Фрезере". С очень высокой холкой, очень яркая, с выдающимися пропорциями грудной клетки, с идеальными углами передних и задних конечностей, длиной и положением крупа, Бонни, если наберет к рабочему классу необходимый костяк и омускуленность, станет гордостью российского разведения. Немногим ей уступают сестры.

Не обошлось и без разочарований. Некоторые великолепные собаки находились в очень плохой кондиции. Блеклая, в разлиньке шерсть и загруженность хотя не помешали стать "Молодым победителем Москвы" Волану с Рогожской заставы (Адам ф. Хаус Дексель х Лони с Рогожской заставы), он выиграл без подавляющего преимущества.

Нетренированность и лишний вес стали причиной того, что титул "Чемпиона Москвы" ускользнул от Селли с Рогожской заставы (Адам ф. Хаус Дексель х Лолита с Рогожской заставы), которая уступила его прекрасно подготовленной Фиджи ф. Эппилайн (Паша ф. Янхое х Долли ф. Окссалис). Не так привлекательно выглядели также очень перспективные Ури-Стальта (Клифф ф.д. Магистрале х Ярлана-Стальта) и Элизабет с Рогожской заставы (Марк с Рогожской заставы х Бонни Зеннерблут).

По сравнению с прошлым годом качество немецких овчарок, представленных на "Чемпионате Москвы" заметно выросло. Высокая холка и хороший средний рост стали нормой. Также редко вызывает замечания костяк и мужественность кобелей. В большинстве случаев отмечалось правильное положение крупа и нормальные пропорции грудной клетки. У некоторых собак не было замечаний по углам передних конечностей. Вместе с тем, еще нерешенными у многих собак остаются проблемы длины крупа. Слишком часто хотелось бы видеть более косое плечо и длинную грудную клетку.

"Региональная выставка РСВНО" (РКФ).

29.04.01. Стадион Тимирязевской академии.

Эксперты - Виктор Богданов (кобели) и Ирина Швец (суки).

Региональная специализированная выставка "Милениум" (РКФ).

1-2.05.01. Стадион "Фрезер".

Эксперт - Казимир Кижбан.

Эти выставки имеет смысл рассмотреть вместе, поскольку на них выставлялись практически одни и те же собаки. На выставки РКФ не допускаются собаки из других организаций, так что здесь были представлено в чистом виде поголовье разведения РСВНО (за исключением импортных собак).

Сначала несколько слов о судействе. Можно констатировать, что представление о породе у всех трех судей было разное, потому что часто одни и те же собаки у одного судьи проходили в головке ринга, у другого ринг замыкали.

Президент РСВНО Виктор Богданов со своей задачей справился, на мой взгляд, успешно. Я бы не стал полностью подписываться под всеми его решениями, однако не могу указать ни одной заметной ошибки.

Главный советник по разведению РСВНО Ирина Швец, напротив, показала свое полное незнание современного типа немецкой овчарки. Слишком долго она не выезжала в Германию, сложилось впечатление, что для нее идеалом остались собаки, выигрывавшие выставки еще в ГДР. Характерный пример - ринг молодых собак (по версии РКФ - средний класс), победителем которого она выбрала Фантастику (Зилко ф. Брауншвайгер Ланд х Церера) - очень яркую прочную суку, с легкими, но не очень продуктивными движениями, короткой грудной клеткой и прямым плечом. И это при наличии действительно великолепных животных (позднее мы к ним вернемся).

Экспертиза Казимира Кижбана произвела противоречивое впечатление. Его умение "видеть" собак не вызывает сомнения. Некоторые классы он расставил блестяще, но в некоторых классах (особенно у сук) его решения вызвали недоумение. Объяснить это можно только его незнанием проблем российского поголовья и непониманием стратегического направления развития породы в нашей стране.

За прошедший год со времени проведения выставок в Ильинке и Дмитрове качество поголовья немецких овчарок РСВНО заметно выросло. Я бы сказал, произошел скачок после трехлетнего топтания на месте. Улучшилось строение грудной клетки (особенно у сук), положение крупа. Ринги стали намного ровнее и однотипнее. Появились суки, очень близкие к современному типу - мощные, великолепно омускуленные, крепкие и сухие, с выразительными головами и достаточно продуктивными движениями.

В то же время, еще нерешенными остаются проблемы переднего пояса и длины крупа. Высокая холка до сих пор встречается исключительно редко, так же, как и длина плеча и лопатки, не говоря уж об углах передних конечностей. Соответственно, в движениях почти в 100% случаях вымах является недостаточно свободным. Самое главное, качество сук настолько выше качества кобелей, что подбор производителя для многих заводчиков становится неимоверно сложной задачей.

Кобелей, способных хотя бы теоретически улучшить холку и углы передних конечностей, можно пересчитать по пальцам одной руки.

На выставках очень много участвовало детей Беар оф Стар Маунт Лассо (Фаро ф. Факсвег х Цена ф. Цверген-Коник) и Фест Кифер Эдгара (Роб ф. Зальцгиттер Милье х Шварцкокс Оппеле). Если качество потомков Лассо колебалось от совершенно убогих собак до выдающихся представителей породы, то отпрыски Эдгара предстали более ровными и очень приличного уровня.

Теперь о собаках, которых следует отметить.

Эльф Амадей (Квартц дей Темплари х Вильма ф. Михельштадтер Ратхаус). Получен от вязки за рубежом матери отборника Йелло ф. Михельштадтер Ратхаус с отборником. Это - хорошего среднего роста, сильный, великолепно омускуленный, очень яркий, со свободными достаточно продуктивными движениями, мужественный кобель. Холка желательно более высокая, плечо должно быть более длинным и косым, хвост высоко посажен. Представляет интерес, как по происхождению, так и для улучшения костяка, пигмента, роста, типа мышечной ткани. Этот кобель является тем случаем, когда мнения президента РСВНО и венгерского эксперта разошлись в диаметрально противоположные стороны - у Богданова он прошел вторым и до последнего момента претендовал на первое место, у Кижбана был последним. На мой взгляд, стратегически прав был российский эксперт, потому что в России не так много кобелей с таким выражением, костяком и при этом со свободными движениями.

Даймантен Шлосс Ирбит (Беар оф Стар Маунт Лассо х Жерминаль) - без сомнения на данный момент лучший сын Лассо. Привлек к себе внимание еще в прошлом году. Гармонично сложенный, очень выразительный, высокопередый, с прекрасной линией верха, с более короткой по сравнению с отцом поясницей, Ирбит при правильном дальнейшем формировании может с блеском выступать и в рабочем классе. К недостаткам следует отнести несколько вывернутые локти (поэтому рисунок движений не совсем идеальный), также хотелось бы видеть чуть более длинный круп и грудную клетку.

Боярин из Смоленской крепости (Эндрефальва Жошуа х Цаманда) - редчайший случай, когда не импортный кобель и даже не от импортных родителей на равных конкурировал с немецкими и венгерскими собаками. Очень яркий, мужественный (даже грубоватый) с прекрасными пропорциями корпуса кобель невольно приковывал к себе взгляды. К сожалению, в движениях небольшие проблемы холки и лопатки дают о себе знать, и его рысь выглядит не столь впечатляюще, как стойка.

Аполл ф.д. Фрайен Ерде (Ульк ф. Арлетт х Орна ф. Тронье) - недавно привезенный из Германии кобель, превосходно показавший себя на Чемпионате мира 2000 г. Очень высокопередый, костистый, мужественный и выразительный представитель породы, обладающий великолепным аппаратом движения, представляет несомненный интерес для разведения. Можно было бы ему пожелать более косое плечо и более длинную грудную клетку, однако и эти нюансы его почти не портят.

Клифф ф.д. Магистрале (Лорд ф. Георг Виктор Турм х Анши ф.д. Магистрале) для многих овчаристов стал настоящим открытием. Эта собака унаследовала через свою мать, чемпионку мира 1998 г., тип деда Карли ф. Арминиус, однако с более короткой поясницей (влияние типа Джека ф. Норикум через отца). Клифф - очень яркий, выразительный, гармоничный, мужественный кобель, с выдающимися пропорциями грудной клетки, высокой холкой, с большим захватом пространства движениями. К недостаткам следует отнести высокопосаженный хвост, также хотелось бы видеть чуть более длинный круп и прочные связки. К сожалению, использование этого производителя в РСВНО проблематично, потому что он принадлежит члену РКНО, а РКФ запрещает допускать в разведение собак, прошедших отбор в других кинологических организациях.

Витус ф. Хаус Кальбах (Бару ф. Хаус Ю х Урсула ф. Маггенхайм) - очень красивый голландский кобель, по типу, как ни странно, напоминающий Клиффа, но чуть хуже - длинновата поясница, не такой яркий пигмент, не так косо лежит плечо, не так продуктивны движения. Его тип и происхождение предполагают, что он заинтересует разведенцев немецкой овчарки.

Беар оф Стар Маунт Лассо (Фаро ф. Факсвег х Цена ф. Цверген-Коник) и Фест Кифер Эдгар (Роб ф. Зальцгиттер Милье х Шварцкокс Оппеле) уже хорошо известны любителям породы, проявили себя в разведении, и нет нужды останавливаться на них подробно. Можно только сказать, что эти собаки несомненно заслуживают самых добрых слов.

Интересных сук было гораздо больше, поэтому нет возможности остановиться подробно на всех, заслуживающих внимания животных.

Очень порадовали суки, полученные от вязок за рубежом. Можно уже сказать, что применение таких вязок принесло свои плоды. Дочери от этих пометов вплотную приблизились к современному типу немецких овчарок. Выделялась, например, Прайд Амагамма Наташа (Хиннерк ф. Кимоор х Жадэ ф. Базилиск) и Ингерманландия Бетельгейзи (Яско ф. Ротен Маттер х Шварцекокс Деби).

Однако самым большим открытием выставок РКФ, пожалуй, стала Бэтси-Конер (Беар оф Маунт Стар Лассо х Лейфи Булле Хоф). Очень сильная, с выразительной головой, правильным крупом, непринужденными движениями сука близка к собакам, полученными в питомнике Винерау (большое влияние деда - Керри ф.д. Винерау). Для завершения картины хотелось бы еще больше костяка и более длинное и косое плечо.

Очень запомнилась также Рус Булле Хоф Кимба (Кимбо ф.д. Лилиентальштрассе х Лейгри Булле Хоф) - общей выразительностью, красивой грудной клеткой, ярким пигментом и прочными эластичными мышцами.

Прошедшие в конце апреля - начале мая московские специализированные выставки немецких овчарок еще раз продемонстрировали несхожесть поголовья этой породы в трех российских кинологических организациях, где она культивируется - РСВНО, СКОР и РКНО. Выявились как общие для всех недостатки (длина крупа, например), так и проблемы анатомии, характерные для представителей конкретных организаций.

Снова обнаружилось, что количество интересных производителей на самом деле весьма ограничено. К тому же эти собаки разбросаны по разным организациям и используются в не полной мере.

Ограниченное количество в России хороших производителей предполагает использование зарубежных вязок более широко.

Сравнение качества экспертизы отечественных и зарубежных судей позволяет говорить, что наши лучшие специалисты не уступают, а то и превосходят импортных.

Не вызывает ни у кого серьезных возражений мысль, что установление деловых контактов между организациями, занимающимися разведением овчарок в стране, могло бы способствовать скорейшему прогрессу породы.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт