Главная специализированная выставка немецкой овчарки

КУБОК РОССИИ

г.Москва

18-19 сентября 2004г.

Эксперт В.А.Гаврилин

 

  

Комментарии о ходе и результатах выставки

 

«Кубок России» проводился в этом году в тринадцатый раз. И впервые не был приглашен зарубежный эксперт. С чем это было связано?

Главная выставка национального объединения любителей породы призвана не столько для того, чтобы собрать наибольшее количество участников, а для того, чтобы определиться с направлениями дальнейшего развития породы в стране. Для этого экспертиза иностранного специалиста мало эффективна. Он не очень хорошо знает наши крови, совершенно не разбирается в наших проблемах. Наш основной принцип – объективность судейства – не позволял мягко «направлять» эксперта, «подсказывать» ему, каких собак ставить в головку ринга, каких – в конец. Неудовлетворенность от импортной экспертизы с каждым годом накапливалась. Последней каплей стал «Кубок России» 2003 года.

Глубоко лично мной уважаемый Мауро де Чиллис, вице-президент Итальянского клуба породы, редактор журнала «Пасторе Тедеско» («Немецкая овчарка»), автор нескольких книг о породе, наконец, судья Итальянского клуба породы, проводивший в 2003 г. экспертизу кобелей рабочего класса на Главной выставке породы Италии, этот признанный специалист, на нашей выставке по невнимательности допустил несколько грубых ошибок. Потом уже он принес мне извинения, но было уже поздно, итоги «Кубка России»-2003 такими в истории и останутся.

Однако ошибки Мауро де Чиллиса (оценка «отлично» собаке, прошедшей проверку на «имеются», низкое место «Лучшего производителя 2003 года», которого он перепутал с другим кобелем) не идут ни в какое сравнение с теми, которые допускали другие эксперты на российских выставках в последние годы. Однако это – тема для отдельной статьи.

Несмотря на то, что за последние годы качество немецких овчарок в России улучшилось, мы столкнулись с несколькими проблемами, которые необходимо срочно решать.

Рост

Всем известно, что в действующем стандарте немецкой овчарке записано, что кобели должны иметь рост 60-65 см, суки – 55-60. Рост выше стандартного ухудшает рабочие качества немецкой овчарки и снижает оценку собаке.

Если при увеличении роста собака сохраняет пропорции немецкой овчарки, получается что-то мастифообразное – сырое и очень грубое животное с минимумом выносливости и желанием работать. Конечно, в ринге такой пес смотрится очень выигрышно, но даже специально натренированный он очень быстро устаёт. А в жизни такая собака не может хорошо работать ни по одной кинологической службе.

Если при увеличении роста, собака остаётся крепкой и сухой, мы получаем что-то борзообразное, эдакого «восточника» нового разлива.

Когда в породе существуют крайности, это не так плохо. Вокруг золотой середины должны наблюдаться типы, имеющие отклонения в ту или иную сторону. Но когда большинство особей популяции отклонились от стандарта в одном направлении – это уже очень большая проблема.

Если признать, что мы желаем разводить немецких овчарок, соответствующих стандарту породы, то и на выставках в головку рингов должны ставиться собаки стандартного роста. В противном случае необходимо менять стандарт. В реальности всё наоборот.

Что же происходит в России? На большинстве выставок преимущество отдаётся собакам выше стандартного роста. Дело дошло до того, что овчарки нормального среднего роста и даже на верхней границе стандарта в рингах кажутся недомерками и на многих выставках даже близко не участвуют в расстановке.

Мне вспоминается выставка в Санкт-Петербурге в ноябре 2002 года, где судил эксперт РСВНО Гринько. В ринге бэби суки (до 6 месяцев) почти все собаки были ростом 60-62 см. Экспонирующаяся в ринге щенков Ретти Рогожская застава ростом 56 см получила оценку «перспектива» из-за «слишком маленького» роста. Это-то в классе, где собаки по возрасту еще не достигли взрослых размеров! К сожалению, рост выше стандартного приветствуется слишком многими зарубежными экспертами, когда они приезжают судить в Россию.

Практика такого неквалифицированного судейства, которое повторяется постоянно, принесла свои горькие плоды: сейчас во многих регионах натуральный средний рост немецкой овчарки является редкостью.

На Главной выставке РКНО я сознательно уделил большое внимание размерам собак.

Пропорции и холка

Высокопередость для немецких овчарок почти всеми специалистами признаётся положительным качеством. По крайней мере, высокозадость – точно нежелательна. Но высокая холка и высокоперёдость – далеко не одно и то же. Высокоперёдость может быть и при плоской холке, но очень длинных предплечьях и ярко выраженных углах задних конечностей. Считается, что длина передней конечности в локте должна составлять около 52 % от высоты в холке. Но сейчас у многих овчарок в России она доходит до 55 и даже до 60 %. «Вздернутые» на ногах немецкие овчарки весьма далеки от того типа, который должен считаться желательным.

Когда высоконогость сочетается с высоким ростом, да еще к этому прибавляется короткая грудная клетка, мы получаем еще и вертикально-горизонтальные изменения пропорций – заквадраченную немецкую овчарку (высота в холке почти равна косой длине туловища). Это – очень серьёзный недостаток для породы. Если у такой собаки будет ещё и длинная поясница – мы пришли к типу восточноевропейской овчарки.

Наши хендлеры достигли больших успехов в подготовке немецких овчарок к выставкам и показу. Собаки в ринге всё время натягивают поводок, поэтому они кажутся высокоперёдыми. Но наличие или отсутствие холки совсем не зависит от подготовленности собаки к выставке. К сожалению, многие эксперты в России не совсем это понимают. И даже не замечают низкую холку, когда собаки бегут без поводков, по крайней мере, никак на это не реагируют. Между тем, именно ошибки переднего пояса конечностей являются характерными для российской популяции этой породы.

На «Кубке России» правильность пропорций собак имели большое значение.

Рабочий класс

К сожалению, в рабочем классе было представлено меньше собак, чем в прошлом году. Если у сук борьбы за первое место не получилось (Влатерфольг Елена была в этом ринге вне конкуренции), то у кобелей шансы стать чемпионом имели три собаки. Честно говоря, до выставки я предполагал, что первое место займёт Даймантен Шлосс Харлей. Это – собака выше среднего роста, очень гармоничная, правильных пропорций. У него достаточно хорошо выраженная холка. Несмотря на некоторые претензии к длине крупа и длине и положении плеча, собака имела очень хорошие движения и всегда очень хорошо показывалась в ринге. К сожалению, на этот раз собака была представлена после тяжёлой болезни. Последствия этой болезни сильно сказались на движениях. На рыси задние конечности не раскрывались полностью, толчок обрывался. Итог – только третье место.

Гудвин Жуолль – собака тоже достаточно известная. Он выше среднего роста, очень гармоничный и выразительный. Очевидные его плюсы – великолепная холка, вообще превосходный пояс передних конечностей, яркий пигмент. Его не портила даже длинноватая поясница. Он очень хорошо показывал себя в первой половине ринга. Но затем явно устал (причем не физически, а психологически), он не боролся за первое место, а просто ходил по рингу. Это отсутствие желания двигаться, желания победить стоили ему первого места.

Шпильхоф Ландер в этих условиях не мог не выиграть титул «Чемпион РКНО 2004 г.». Чуть выше среднего роста, абсолютно корректный, яркий, крепкий и сухой, великолепно подготовленный к выставке. Кроме того, он прекрасно откусался. У меня есть некоторые претензии к его холке и крупу, а также омускуленности. Но они не настолько серьёзные, чтобы отодвинуть его от первого места.

Вплотную к призёрам расположилась тройка также весьма интересных собак. Занявший четвёртое место БеВиНа’с Бург Оберег – выше среднего роста кобель правильных пропорций. Он крепкий и сухой, с мужественной головой. Он хорошо смотрелся в ринге, но коротковатое плечо и круп были слишком заметными.

Ланселот Гержен Прайд – кобель желательного среднего роста, правильных пропорций, очень прочный и яркий. Неплохо двигался в ринге, но в стойке смотрелся гораздо хуже. Он не в шерсти и плохо омускулен.

Адам от Тавалга  по-настоящему разочаровал. Он лучше всех прошёл проверку, показал выдающийся удар, произвёл хорошее впечатление на описании. Очень красивая грудная клетка, унаследованная от деда Адама ф. Хаус Дексель, длинные плечо и лопатка, а также круп на многих выставках заставляли судей его делать победителем. Конечно, для рабочего класса голова должна быть выразительнее. После предварительной расстановки он был третьим, но его неподготовленность и очень неудачный показ хендлером далеко отодвинул от призовых мест.

Из этих собак только первые двое не использовались заводчиками РКНО.

Чемпион РКНО 2004 г. Шпильхоф Ландер имеет не только прекрасную анатомию, но и весьма примечательное происхождение. И его отец Флик ф.д. Виндрозе, и его дед по матери Клиффорд ван Ноорт – очень яркие собаки желательного среднего роста, наштамповавшие целую кучу однотипных потомков очень высокого качества. По самому низу идут крови Одина ф. Танненмайзе. Всё это позволяет рекомендовать его к активному племенному использованию.

Два сыновья Клиффа ф.д. Магистрале Гудвин Жуолль и Ланселот Гержен Прайд – собаки совершенного разного типа. Гудвин имеет безукоризненный перед. Его мать Лизетта ф.д. Михаэльсвизе, дочь Лайоса ф. Термодос была очень красивая, но недостаточно темпераментная. Гудвину также не хватает эмоциональности. Его использование может быть интересным. Ланселот – очень яркий, прекрасного роста. Он не обладает такой высокой холкой и длинным плечом как Гудвин, но зато великолепно работает (сдал ИПО-1 и дрессируется по ИПО-2). Ланселот по матери имеет деда Манто Рогожская застава, однопомётника лучшего производителя 2003 г. Марка. От него получен пока только один помёт.

Даймантен Шлосс Харлей происходит от отца гигантского размера с очень красивой грудной клеткой, но с головой с очень неприятным выражением. Зато его мать Влатерфольг Елена, нынешняя чемпионка, очень хорошего среднего роста, с красивой головой. К счастью, Харлей  – как раз тот случай, когда сын взял лучшее у обоих родителей. В РКНО уже получено от него два помёта, которые были сактированы (от Вупи Рогожская застава и Чилли Рогожская застава). Первое впечатление пока очень благоприятное. Весьма вероятно, что на следующий год Харлей может будет рассчитывать на оценку «отборное отлично», если конечно его качественные потомки будут экспонироваться на «Кубке России».

БеВиНа’с Бург Оберег в РКНО использовался очень мало. Тем не менее, «Молодой победитель РКНО» 2004 г. Кьяса Жуолль – его дочь. Он очень прочный, имеет хороший корпус. Трудно рассчитывать, что он улучшит длину плеча, положение и длину крупа, но он, по крайней мере, может улучшить прочность и характер.

С Адамом от Тавалга вязали сук в питомнике Стальта, но щенков я пока на выставках не видел. Он сын Раккера Аллемания, кобеля среднего роста, который оставил в России только три помёта. Мать Адама Юзи от Тавалга – сука, выигравшая много выставок, собака желательного типа с прекрасным корпусом и аппаратом движения. Её недостаток – не очень хорошая пигментация – Адам не унаследовал. Использование этого производителя также может быть очень интересно.

Другие классы

В других классах следует отметить сук. Уже упоминаемая мной Кьяса Жуолль первенствовала в отсутствие сильной конкуренции. Ради справедливости следует отметить, что к этому времени она на многих больших выставках была призёром или победителем. Её и так все знают. А вот в классе юниоров сразу две суки произвели очень хорошее впечатление. Две дочки Кварца ф. Румбахталь Янита Рогожская застава (от Релы Аллемания) и Виолета Рогожская застава (от Мегги из Сухановского форта) – две прекрасные суки очень хорошего среднего роста, с красивыми корпусами, очень прочные. Они были ещё не очень хорошо подготовлены к выставке, но всё равно были на голову лучше.

«Юношеский Кубок России»

В одни сроки с «Кубком России» проводился «Юношеский Кубок России», в котором были представлены животные моложе года.

Произвели очень большое впечатление дети Рамзеса ф. Оазис. Победитель класса подростков Гуру Рогожская застава, серебренный призёр в классе щенков Жекко Рогожская застава, бронзовый Рохан от Тавалга, сёстры Жекко Жушика и Женева ( соответственно второе и четвёртое места). К этому можно добавить Победителя в классе молодых собак на «Кубке России» Мэрфи Жуолль. Всех их объединяет очень хорошие пропорции и аппарат движения, красивые головы. Почти все прекрасного среднего роста.

На двух собаках следует остановиться подробнее.

Сын Рамзеса ф. Оазис Жекко Рогожская застава – очень яркий и выразительный кобель, очень мужественный, с великолепной головой, костистый и прекрасно омускуленный. К выставке был представлен загруженным и нетренированным, поэтому не мог бороться за первое место. Он имеет очень интересное происхождение по обоим родителям. Мама – Субара Рогожская застава – дочь Релы Аллемания и Марка Рогожская застава. Сама по себе Субара – очень правильно анатомически устроенная собака желательного среднего роста с прекрасным характером. Велика вероятность, что Жекко может стать прекрасным производителем.

Победитель класса щенков Сенатор Жуолль также мне очень понравился. Очень яркий, хорошего роста, крепкий и сухой, с прекрасными пропорциями, прекрасно подготовленный. Он происходит от двух собак из питомника Жуолль – Дольфа и Юноны. Дольф – сын Дарго ф. Циндорфер Гаунер и Лизеты ф.д. Михаэльсвизе (матери Гудвина Жуолль). Через отцовскую линию Сенатор унаследовал норисвандовскую форму грудной клетки и прочность. А по матери Юноне Жуолль (Марк Рогожская застава – Чилли Рогожская застава) унаследовал наполненность, пигмент, движения, хорошие пропорции и рост. Сенатор также может быть интересен для разведения.

Заключение

«Кубок России» 2004 г. стал отправной точкой следующего этапа работы РКНО. Мною предложены направления развития породы. Теперь всё зависит от заводчиков. Если они пересмотрят некоторые штампы, то уже через два-три года мы сможем наблюдать значительные положительные изменения российского поголовья породы.

Президент РКНО Валерий Гаврилин.

 

  
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт