Главная специализированная выставка немецкой овчарки

КУБОК РОССИИ 2005

г.Москва

24-25 сентября 2005г.

Эксперт В.А.Гаврилин

Итоги выставки

Юношеский
КУБОК РОССИИ
  • Класс подростки
    • кобели
    • суки
  • Класс щенки
    • кобели
    • суки
  • Класс бэби
    • кобели
    • суки
О выставке

Комментарии о ходе и результатах выставки её судьи (эксперта) - Президента Российского Клуба "Немецкая овчарка" В.А.Гаврилина

  

Кубок России 2005 состоялся

 

Комментарии

Главная выставка РКНО «Кубок России» является ежегодным смотром результатов племенной работы наших заводчиков с породой. Мы можем проанализировать, какие ошибки были нами допущены, что сделано позитивного. В этом году она была этапной.

Прошло два года после вступления РКНО в РКФ. Можно подвести некоторые итоги последствий этого шага для поголовья немецкой овчарки РКНО. И надо честно признать, что наряду с неоспоримыми плюсами (возможность участия на выставках ФЦИ и продажи щенков за рубеж) мы столкнулись с неожиданными проблемами.

На выставках, где в одном ринге выставлялись собаки разведения РКНО и РКФ, более зримо выявилось различие типов немецкой овчарки в этих организациях. В РКНО собаки были стандартного роста, в РКФ – на верхнем пределе стандарта или переростки. В РКНО, благодаря использованию производителей, которые не вязались в РКФ («Лучшие производители года» Клифф ф.д. Магистрале, Рогожская Застава Марк и др.), оказались гораздо лучше холки, вообще пояс передних конечностей. В движениях было заметно преимущество в вымахе. В РКФ у многих собак был лучше корпус. Особенно следует отметить прекрасную выставочную подготовку и профессиональный показ собак на выставках, благодаря которым в ринге недостатки аппарата движений этих собак скрадывались. Разумеется, речь идёт об общих тенденциях, везде есть исключения.

На выставках, которые проводятся под эгидой НКП немецкой овчарки РКФ (где, кстати, судят эксперты SV), к порочному росту относятся, мягко говоря, весьма либерально. Побеждают собаки, на 2, 5 и даже 7 см превышающие стандарт породы. Собаки хорошего среднего роста на их фоне выглядят недоразвитыми. Их ставят в конец ринга, даже снижают оценки. Мы оказались к этому не готовы. Лишь некоторые собаки разведения РКНО, находящиеся на верхней границе роста, смогли успешно конкурировать на выставках при такой политике судейства.

К сожалению, многие наши заводчики, не выдержав такого прессинга, не стали продолжать культивировать свой тип немецкой овчарки (стандартного роста) и дожидаться, когда увлечение сверхвысокими собаками пройдёт. Наши заводчики захотели немедленных побед и признания. В результате, если на «Кубке России» 2004 года рост, превышающий стандартный, был одной из нескольких неприятных тенденций, то в 2005 году он стал проблемой №1. Немецкие овчарки желательного среднего роста стали редкостью.

А ведь рост немецкой овчарки в стандарте взят не с потолка. В стандарте немецкой овчарки прямо говорится, что увеличение или уменьшение роста ведёт к ухудшению рабочих качеств. У слишком высоких немецких овчарок хуже реакция, нет такой вёрткости и моторики, как у овчарок среднего роста. Гораздо чаще возникают проблемы со связками, соответственно, с суставами. С увеличением роста изменяются вертикальные пропорции тела, собака теряет гармоничность и цельность.

Президиум РКНО решил в 2005 году начать измерять рост всех экспонентов ростомером. Впервые это провели на выставке регионального отделения «Чемпионат Санкт-Петербуга». На «Кубке России» 2005 года также был произведён обмер всех участников. Более того, высота в холке вошла в описание. Собаки выше стандартного роста были поставлены в конец ринга (пока без потери оценки). Однако очень скоро немецкие овчарки с высотой в холке, превышающей стандартную более 1 см, будут получать оценку «неудовлетворительно» (как это и требует стандарт).

Таким образом, РКНО провозгласил основным направлением работы с породой на ближайшие годы в России борьбу с нестандартным ростом в породе. Борьба с ростом является не только политикой РКНО, она касается всех организаций, являющихся членами РКФ.

О конкретных результатах

«Чемпионом РКНО» 2005 года с оценкой «отборное отлично» стал Даймантен Шлосс Харлей. Несмотря на то, что его рост находится на верхней границе стандарта (65 см), представленная им группа потомков не оставила у конкурентов никаких шансов.

Занявший второе место Гудвин Жуолль, не уступая Чемпиону в анатомии и в чём-то даже выигрывая (толчок, углы передних конечностей), пока своих потомков на Главной выставке не представил. Будем надеяться, что в 2006 году он тоже сможет претендовать на первое место с такой же оценкой.

Третье место Зильбер Вассерфаль Генерала не было неожиданным. Очень перспективный молодой (2 года) сын Зильбер Вассерфаль Менделея обладает великолепным аппаратом движения. Он ещё не так развился, как его соперники, был представлен не в лучшей форме, но в будущем также способен стать претендентом на первое место. Он пользуется большой популярностью как производитель.

Ланселот Гержен Прайд занял четвёртое место. Этот кобель на всех выставках стабильно проходит проверку с оценкой «выражены, отпускает», при любом судействе получает оценку «отлично». Одна его дочка заняла достаточно высокое место в классе юниоров. Его рост (64 см) – самый низкий у собак рабочего класса, получивших оценку «отлично» и «отборное отлично». К сожалению, заводчики не используют его так, как заслуживает его племенной потенциал.

Карло ф. Хольткемпер Хоф получил пятое место и последнюю оценку «отлично». Его рост (70 см) по стандарту является порочным.

Единственный кобель в рабочем классе желательного среднего роста Мэрфи Жуолль на проверке допустил серьёзную ошибку, из-за чего его оценка была снижена.

В рабочем классе сук первенствовала Кьяса Жуолль, «Молодой победитель РКНО» 2004 года. Кьяса очень развилась, великолепно отработала на проверке. В этом ринге она не имела реальных конкурентов.

В младших классах большое впечатление произвели два кобеля - Рогожская Застава Жекко и Рогожская Застава Игрис, победившие соответственно в классах молодые собаки и юниоры.

Рогожская Застава Жекко – сын Рамзеса ф. Оазис и Рогожская Застава Субары. Оба его родителя желательного среднего роста. Жекко, обладая прекрасным ростом (63 см), в то же время очень мужественный и выразительный кобель с выдающейся анатомией. К недостаткам следует отнести светловатые глаза. Кроме того, он был не лучшим образом подготовлен к выставке. Однако его класс не позволил никому с ним конкурировать.

Рогожская Застава Игрис – сын Даймантен Шлосс Харлея и Рогожская Застава Вупи. Игрис, возможно был той каплей, которая склонила чашу весов в конкурсе производителей в пользу его отца. Очень гармоничный, желательного среднего роста, Игрис показал очень наполненные движении. Кобель ещё находится в развитии, но есть надежда, что он сформируется в очень перспективного производителя.

У сук очень понравилась импортированная из Германии Дипси Аллемания, ставшая «Юным победителем РКНО» 2005 года. У неё очень высокая холка. Поэтому, несмотря на рост 60 см, в ринге она кажется среднего роста. Дипси великолепно сбалансирована и превосходно двигается в ринге. Однако показывается не совсем стабильно, над этим надо работать.

Заключение

В целом, однако, представленное на «Кубке России» 2005 года поголовье произвело удручающее впечатление. Надо признать, что по сравнению с 2002 и 2003 годом мы сделали шаг назад.

Наши заводчики использовали не тех или неправильно производителей, перестали обращать внимание на рост, на тип.

С другой стороны, многих хороших собак разведения РКНО на «Кубок России» не привели (Бонго ф.д. Шварцен Зее, Адам от Тавалга, Рогожская Застава Пекко и др.). Или хозяева слишком занятые, или им уже отбили руки на других выставках, где собаки стандартного роста дискриминируются. Также не могли по понятным причинам показать своих собак организаторы выставки.

«Кубок России» 2005 года выявил допущенные нами ошибки. Но он и показал пути их исправления.

 

  
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт