ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

РКНО и РСВНО

В СССР система племенной работы резко отличалась от западной. За рубежом любой любитель породы мог зарегистрировать свой частный питомник и по существующим правилам самостоятельно осуществлять подбор пар и продавать щенков по своим ценам. В СССР существовала централизованная плановая система собаководства. В ней ключевую роль играл зоотехник клуба, который составлял годовой план вязок. Заводчик обязан был вязать свою суку именно с тем кобелем, который был записан для нее в плане и продавать щенков по утвержденным расценкам. Большинство заводчиков держали только одну суку и имели от нее только один помет.

Узким местом этой системы была слишком жесткая зависимость успешности ее функционирования от личности зоотехника. Если руководитель породы клуба был знающим и честным человеком, то этот клуб добивался огромных успехов в племенной работе. К сожалению, слишком многие зоотехники пользовались своим положением в корыстных целях. Тогда владелец суки, чтобы ей дали хорошего кобеля делал племеннику "подарок". Соответственно, больше вязок получали не лучшие кобели, а те, чьи хозяева сумели "подружиться" с начальством. Коррумпированность клубов служебного собаководства ДОСААФ к середине 80-х гг. стала разъедать их как ржавчина. Качество восточно-европейских овчарок (советская популяция немецкой овчарки) стало ухудшаться все больше и больше. Это касалось не только экстерьера, но и служебных качеств. Требования к дрессировке все снижались и снижались, стало возможно сдать испытание за бутылку коньяка.

Во второй половине 80х гг. после выхода Закона СССР "Об общественных объединениях" стали возникать независимые кинологические организации, которые составили острую конкуренцию клубам ДОСААФ. Начался настоящий кинологический бум. Из-за границы стали завозиться в массовом порядке новые крови. Наши собаководы стали ездить на зарубежные выставки, приглашать иностранных экспертов. Отставание в классе отечественного поголовья немецких овчарок от европейского стало сокращаться. Однако постепенно стало становиться понятным, что для дальнейшего прогресса породы стало необходимым создание национального общества любителей немецкой овчарки, с единой базой данных, с едиными правилами разведения.

В 1989 г. стараниями Н.В.Свеженцевой появился Союз немецкой овчарки СССР (без прав юридического лица). Несмотря на очень успешное начало, Союз так и не был зарегистрирован, а после эмиграции Свеженцевой быстро развалился.

Резко похудевший ДОСААФ не оставлял надежды всех "отбившихся" собаководов снова загнать в свое стадо. На базе клубов служебного собаководства ДОСААФ создается Российская федерация служебного собаководства (РФСС), которая становится членом зарегистрированной в конце 1991 г. Российской кинологической федерации (РКФ). А уже в мае 1992 года выходит печально знаменитое Постановление №290 Правительства РФ. РКФ объявлялась головной организацией в собаководстве, наделялась рядом почти государственных полномочий. Поскольку это постановление противоречило ряду законов страны, его действие было очень быстро тихо приостановлено.

Подчинить независимые кинологические организации РКФ не удалось, но была развернута грандиозная клеветническая кампания по дискредитации альтернативных организаций. Якобы их родословные недействительны, собаки беспородные и т.д. Многие собаководы, одураченные РКФ, поверили в эту ложь, и перешли в эту систему.

В РФСС осталась все та же система планового разведения. Правда, планы уже не составлялись. Руководители породы уже, не стесняясь, использовали собственных кобелей, часто бракованных, кроя им всех сук подряд. После года-двух использования производитель продавался в другой город, вместо него закупался новый. Полное отсутствие контроля за деятельностью руководителей клубов РКФ, отсутствие породного племенного положения полностью развратило их. На выставках первые места получали исключительно "свои" собаки, "чужие" затирались, а потом и вовсе перестали допускаться к выставкам.

К 1995 году существовало уже много любителей немецкой овчарки, желающих профессионально заниматься разведением, участвовать в честных выставках, получать классных собак. Ими был создан Российский клуб "Немецкая овчарка". В ответ на это в РКФ в феврале 1996 года зарегистрировали альтернативную организацию, свой клуб породы - Российский союз владельцев немецкой овчарки (РСВНО), который отказался от какого-либо взаимодействия с РКНО.

В чем причины нежелания РСВНО объединиться или наладить взаимодействие с РКНО? Связаны ли они с амбициями их руководителей или они принципиальны? Рассмотрим их.

Структура

РСВНО является самостоятельным юридическим лицом, но и подразделением РКФ, что отражено в Уставе РСВНО. Солидная часть Президиума РСВНО являются штатными работниками Центрального клуба служебного собаководства, структуры РФСС. Любые решения, положения и правила должны согласовываться и утверждаться в РФСС, затем в РКФ людьми, весьма далекими от проблем разведения немецких овчарок. Кроме того, РСВНО обязан выполнять все общие положения РКФ. Постоянно действующий руководящий орган - Президиум - избирается на конференциях, делегатами на которые приезжают руководители местных клубов, входящих в РКФ. Люди, реально занимающиеся разведением, заводчики, фактически отстранены от принятия важнейших решений.

В РКНО кроме избираемого Президиума, существует Племенной совет, членами которого становятся автоматически заводчики немецких овчарок, добившиеся реальных успехов в разведении породы (определенное количество собак их разведения должны получить максимальные оценки в своих рингах на выставках РКНО или под экспертизой судей, признаваемых РКНО). Именно Племенной совет утверждает Племенное положение и Положение об отборе РКНО, список мастеров по отбору. Члены Племенного совета обладают рядом других очень важных прав. Региональные отделения РКНО возглавляют руководители питомников.

Таким образом, структура РСВНО представляет такую систему управления, при которой принятие решений не налагает никакой ответственности и зависит от людей, не занимающихся непосредственно разведением овчарок.

В РКНО важнейшие решения принимают профессионалы.

Племенная работа

В РСВНО не очень обдумано срисовали немецкую систему племенного допуска, не заметив, что в нашей стране есть существенные отличия от Германии. Было введено обязательное прохождение керунга (отбора). Многие великолепные собаки, принадлежащие слишком занятым или малообеспеченным людям, не имеющим возможности выполнить формальные условия допуска (дрессировка, участие в выставках и т.д.), стали недоступными для племенного разведения в РСВНО. Проходить отбор заставили даже собак, оставивших уже хорошее потомство. Производителей, которым продуцировать-то осталось 1-2 года, обязали на старости лет проходить дрессировку, делать рентген и т.д., при всем при этом от них уже было получено сотни потомков, составляющих сейчас основу поголовья РСВНО. Между тем, во многих западных странах (например, в Италии), успешно разводящих овчарок, прохождение отбора необязательно.

В РКНО уже изначально было принято решение проводить отбор только собакам, родившимся после принятия Племенного положения. Более того, в системе РКНО мастер по отбору имеет право взять на себя ответственность дать собакам, представляющим несомненную ценность для разведения, но по какой-либо причине не способным выполнить условия прохождения отбора, условный допуск в разведение. Такой же условный допуск, но для своей собаки, имеет право дать член Племенного совета. (см. О племенной работе,Об отборе) В настоящий момент в отдаленных регионах России такие собаки составляют большинство. Не использовать их только потому, что в регионе пока нет грамотных дрессировщиков - не просто глупость, это - преступление.

В то же время, в РСВНО получили отбор животные, которые не могли пройти проверку в РКНО. Называется конкретная сумма, уплатив которую, можно получить отбор в РСВНО.

В РКНО подбор пар осуществляется только заводчиком, функция ответственных за племенное разведение - консультация и контроль. Заводчик является владельцем питомника, название которого регистрируется в РКНО бесплатно и без дополнительных условий.

В РСВНО в основном подбор осуществляет клубный функционер. Зарегистрировать в РКФ питомник - удовольствие дорогое, требует окончания специальных курсов.

Выставки

РСВНО, являясь подразделением РКФ, вынужден признавать результаты многопородных "сертификатных" выставок РКФ, на которых судят эксперты-непородники, совершающие чудовищные ошибки. Подразделение РКФ не имеет возможности пригласить собак из других кинологических организаций на свои специализированные выставки. Поэтому результаты самых крупных выставок РСВНО, мягко говоря, не отражают реального положения дел в стране. Присваивать на выставках, на которые не могут участвовать лучшие российские собаки, титулы "Кандидат в Чемпионы России" и "Чемпион России" - профанация.

Мы отводим проведению выставок очень важную, если не решающую роль. Систематические ошибки экспертизы дезориентируют заводчиков (подробнее см. " Экспертиза немецкой овчарки"). Наши требования к судьям очень высоки. Естественно, эксперты-многопородники не могут этим требованиям отвечать.

РКНО допускает на свои выставки собак с любыми родословными, даже с родословными РКФ, которые с нашей точки зрения весьма сомнительны. Мы считаем, что на выставках должен оцениваться экстерьер собаки, а не ее родословная и членство владельца.

Руководство РСВНО очень неодобрительно смотрит на посещение выставок РКНО членами РСВНО, поэтому многие просто бояться приходить на мероприятия альтернативной организации. Те же собаки членов РСВНО, которые способны конкурировать с нашими собаками, добиваются высоких мест и на наших выставках. Поэтому никак не может приниматься всерьез возможная отговорка о предвзятом судействе.

Стойкое нежелание боссов из РКФ видеть в одном ринге собак из РКНО и РСВНО может свидетельствовать только о том, что это сравнение - не в пользу последних. Подтверждает это и то, что рыночная стоимость собак РКНО намного выше.

Отношение к альтернативным кинологическим организациям

РКНО контактирует со всеми российскими кинологическими организациями, в которых занимаются разведением овчарок. Единственным исключением является ... член РКФ РСВНО. Все предпринятые нами попытки наладить сотрудничество хотя бы в виде проведения совместных мероприятий, обмена информацией, были отвергнуты (наши предложения остаются в силе и сейчас). Кроме негласного запрета участвовать в мероприятиях РКНО членам РСВНО были введены другие односторонние дискриминационные меры. Особую обеспокоенность вызывает кампания по обмену в РКФ родословных. Дело даже не в том, что вся эта операция весьма сомнительна с точки зрения Уголовного кодекса. Не проверяя племенной документации клуба, выдавшего родословную (акта вязки, акта осмотра помета, общепометной карты), "зоотехники" РКФ определяли ее достоверность исходя из наличия копий родословных занесенных в нее импортных предков собаки и номеров ее отечественных предков. Понятно, что после этой авантюры доверять родословным РКФ уже нельзя. А это досадно, потому что после обмена значительную часть поголовья немецких овчарок РКФ использовать стало нельзя. В РКФ "теряют данные", если владелец не имеет копии родословной на какого-то импортного предка своей собаки.

Сейчас уже можно констатировать наличие в России двух популяций немецкой овчарки - РКНО и РСВНО, которые все больше и больше отдаляются друг от друга.

Парадоксально, но факт, при всем богатстве выбора среди импортных производителей заводчику очень трудно найти партнера для своей суки, потому что у всех у них существуют одни и те же проблемы. В настоящий момент 1-2 классных производителя могут очень быстро модернизировать все поголовье. При дефиците производителей запрет на использовании собак из конкурирующих организаций является очевидной тупостью. Позиция руководства РСВНО недоступна логике. Своей самоизоляцией внутри страны оно ограничивает творческие возможности собственных членов. Решиться же на вязку за границей могут себе позволить очень немногие.

В большинстве областных центрах численность качественных немецких овчарок измеряется в единицах, в лучшем случае, в десятках. Проведение специализированной выставки во многих регионах нереально по экономическим причинам - количество возможных участников слишком мало, чтобы окупить затраты на ее проведение. Выставки всепородные, на которых немцев судят не специалисты, вообще отпугивают настоящих овчаристов. Запрет РСВНО допускать на свои выставки собак из других организаций бьет прежде всего по его же структурам.

Одно из самых важных направлений деятельности РКНО - формирование системы разведения в питомниках. Благодаря увеличению количества профессионально занимающихся разведением заводчиков и был достигнут столь сильный прогресс породы в России. Возможность работы с несколькими поколениями собак дает заводчику значительные преимущества. Ему гораздо легче правильно производить подбор. Имея нескольких сук, проще пойти на эксперимент и повязать молодого непроверенного кобеля и тем самым опередить конкурентов. Гораздо легче и прикупить новый племенной материал, а старый продать. Именно в десятке лучших питомников России получены все самые классные собаки.

РСВНО больше ориентируется на устаревшую плановую систему разведения.

Таким образом, расхождения позиций РСВНО и РКНО носят принципиальный характер.

Валерий Гаврилин 2000г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт