ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Немецкая овчарка в представлении обывателя

Мне уже много раз приходилось опровергать широко распространенные заблуждения, касающиеся немецкой овчарки. Мне было непонятно, откуда берутся различного рода нелепицы. И вот, наконец, я нашел один из первоисточников.

Передо мной недавно изданная книга - "Такие разные собаки" (автор Натэлла Чичановская, издательство "Славянский диалог", 1999 г.). После беглого просмотра первых же страниц волосы на голове начинаются шевелиться. Честное слово, сначала даже подумалось, что все это - веселый розыгрыш. Но нет, автор искренне убежден в своих познаниях и торопится поделиться своими кинологическими открытиями.

Например, суки, уверяет молодая писательница, гораздо агрессивнее кобелей. Все остальные специалисты по собаководству до сих пор считали, что, наоборот, кобели мужественнее, агрессивнее сук. Одним из способов повысить агрессивность собак было введение мужского гормона - тестостерона. Все ошибались...

Чичановская убеждает нас, что кобели становятся импотентами, если их не вязать до 2-3 лет. Какой ужас, ведь в племенных положениях многих пород вязка кобелей до двух лет запрещена. Еще немного - и эти породы неминуемо вымрут.

Чичановская искренне убеждена, что если отпустить кобеля с поводка - он обязательно убежит в поисках "подружки". Непонятно, почему все-таки некоторые люди рискуют кобелей на прогулке отпускать? Или отпускают их только после 2-3 лет, когда они уже превратились в импотентов?

С легкостью необыкновенной, юная студентка полиграфического университета рассуждает о племенном разведении. У вас кобель-метис? Уговорите владельца породистой суки повязать ее с ним. Если хотя бы один из производителей чистопороден, можно заниматься разведением. Потомком такого альянса можно повязать еще одну породистую суку, все это обзывается поглотительным скрещиванием, "таким образом беспородность растворяется в определенной породе и так искореняется". Обладающая столь глубокими познаниями в зоотехнии Чичановская с удовольствием поучает людей, занимающихся разведением собак профессионально.

Немецких овчарок Чичановская не любит. С ее точки зрения, современная немецкая овчарка - "плоская, как рыба лещ, горбатая собака с волочащимся по земле хвостом". Короче говоря, нравственный и физический урод. Автор возмущается, что "горбатые и жидконогие индивиды с истероидной нервной системой" с "непригодным ни для какой работы, но зато утрированным, экстерьером" продаются за большие деньги.

Современной немецкой овчарке противопоставляется "немецкая старотипная овчарка" - "неиспорченный в погоне за утрированностью экстерьерных черт тип немецкой овчарки, такой, каким он был до 1960-х годов". По сведениям, которые приводит автор, старотипная немецкая овчарка - "крепкой конституции, высота в холке 53-63 см, масса 20-30 кг". Морда у нее слегка опущена, уши должны быть развешены в стороны, под углом 45 градусов к горизонтали, глаза "у черно-подпалых, черных и буро-черных собак" - желтые, хвост немецкая овчарка должна нести не ниже уровня спины.

Совершенно невозможно понять, откуда Чичановская взяла подобные сведения? В кинологической литературе такого нет. В стандарте немецкой овчарки, который легко найти во многих изданиях, все написано. Определен и рост в холке: у сук 55-60 см, у кобелей - 60-65. Что же касается веса, то немецкая овчарка 20 кг весит в 4-5 месяцев. Взрослая собака, если только она не голодала пару месяцев, весит в полтора раза больше указанных цифр. Впрочем, достаточно посмотреть результаты отборов в Германии, чтобы убедиться в этом. Например, Альф ф. Нордфельзен (родился 23.07.49) при росте 64 см весил 40 кг, Ялк ф. Фоленбрюннен (родился 19.03.57) при росте 63,5 см весил 39 кг, Лидо ф.д. Винерау (родился 20.05.62) при росте 64, 5 см весил 44 кг. Современные немецкие овчарки эти пропорции сохранили. Приведенные Чичановской пропорции роста и веса ближе к пропорциям афгана. Такую собаку никак нельзя назвать крепкой конституции.

Опущенная морда всегда считалась у овчарки недостатком. Это - норма для бультерьера. Развешенные уши бывают. При отитах. Но вообще-то это - тоже недостаток.

В любом справочнике можно прочитать, что глаза у немецкой овчарки должны быть как можно темнее, желтые глаза - крупный недостаток, так же, как и хвост выше уровня спины. Но оставим несчастную "старотипную немецкую овчарку". История создания восточно-европейской овчарки, написанная бойким пером "вполне профессионального, достаточно известного кинолога", является настоящим шедевром.

Вы думаете, восточно-европейская овчарка получена разведением по собственному стандарту потомков завезенных в 20-е, 30-е и 40-е годы в СССР немецких овчарок? Вовсе нет. Оказывается, в 1920-е годы в Крыму земляк Чичановской некий Готлиб Фанценберг самостоятельно вывел эту породу.

Сделал он это просто. Он выменял на бочонок огурцов понравившегося ему молодого смышленого беспородного кобеля у цыган. К сожалению, собака была без родословной, но опытный кинолог без труда с первого взгляда определил ее происхождение. По "волчьей морде и торчащей шерсти" он сразу понял, что в предках собаки нет волков, но наверняка есть ездовая собака, а по тонким лапам и развешенным ушам догадался, что происходит она не от дворняг, а от чистокровной эльзасской овчарки.

Благодаря своим гениальным аналитическим способностям и собственному опыту великий крымский ученый еще до этого пришел к выводу, что лучшими способностями к дрессировке обладают собаки с тонкими развешенными ушами, вытянутыми опущенными мордочками, на тоненьких ножках. Из кого, как не из этого уникального кобелька и выводить новую супер-породу? Так появился новый Хоранд Графрат, уже советского произволства.

Готлиб Фанценберг (крымский Штефаниц) скрестил его с собственной сукой-доберманом коричнево-подпалого окраса. Потомков затем вязал с эльзасской овчаркой, немецкой овчаркой и метисом немецкой овчарки и дога, а затем уже между собой. В конце концов, получились собаки характерных для восточно-европейской овчарки (по мнению Чичановской) окрасов - чисто коричневые, черные, голубые, голубые с подпалинами.

Пока в ОСОАВИАХИМе ковырялись со своими немецкими овчарками, щедрый Фанценберг бесплатно полностью обеспечил своими "оптимами" (так он их назвал) ОГПУ, НКВД, армию, пограничников, а возможно и авиацию с флотом.

Да что там СССР, "оптимы" охраняли самого Гитлера! Оказывается, родственники великого селекционера, воспользовавшись его кончиной в 1939 году, тайно обеспечили этими уникальными собаками питомник фюрера.

Узнав о непатриотическом поведении "оптим" в Германии, всех собак хоть и не сослали в Сибирь, но переименовали в восточно-европейскую овчарку, а приоритет Фанценберга в создании породы засекретили. Наивный А.П. Мазовер и другие кинологи из "Красной звезды" ни о чем не догадывались и думали, что разводят тех немецких овчарок, которых сами вывезли из Германии. На самом деле, из Германии были вывезены не немецкие овчарки, а "оптимы" Фанценберга (аналогично реэкспорту "Жигулей").

Тайну создания восточно-европейской овчарки Чичановской открыл совершенно случайно во время совместной прогулки с собаками один интеллигентный старичок. Он показал ей все документы, являющиеся доказательствами рассказанной им легенды. После этого он, конечно, неожиданно скончался, а документы были неизвестными уничтожены. Теперь эту тайну знает только молодая писательница. И она спешит ее поведать своим читателям, пока еще жива.

Как уверяет Чичановская, восточно-европейская овчарка - лучшая служебная порода собак, которой нет равной. Она и в сугробах не проваливается, и злоба у нее злобнее, и шкурка теплее. Остается загадкой, почему профессиональные кинологи силовых ведомств предпочитают для работы восточно-европейской овчарке немецкую овчарку. Наверное, по скудоумию.

В начале века знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек какое-то время работал редактором "Мира животных". Непревзойденный любитель розыгрышей, он, чтобы заинтересовать читателей, выдумывал несуществующих животных и подробно их описывал, как будто они реально существовали. "Открытые" Гашеком животные быстро подняли тираж журнала, но через несколько месяцев обман раскрылся, и Гашек был с позором изгнан.

Когда читаешь книгу "Такие разные собаки", все время не покидает ощущение, что чешский писатель еще жив. По крайней мере, у него появилась достойная продолжательница.

Как говорил другой чешский писатель, Юлиус Фучек: "Люди, будьте бдительны!" Не верьте всему, что написано в книжках!

Валерий Гаврилин 2001г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт