ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Выставка в Яхроме

В этом году ставшая уже традиционной специализированная выставка немецких овчарок в Яхроме стала самым интересным событием для любителей породы в России за последний год. И самым скандальным.

Были побиты все рекорды численности участников – записалось более четырехсот собак. Российские любители породы из РСВНО были привлечены возможностью показать своих собак самому президенту SV и WUSV Петеру Месслеру. Уж, казалось бы, кто кроме него может быть самым компетентным экспертом? Но обо всем по порядку.

Скандалом начался приезд Месслера и второго судьи из Германии Хайнца Шеррера в Москву. В аэропорту Шереметьево их встречала Карина Стрелкова, организатор выставки. Однако президент РСВНО Виктор Богданов в числе встречающих отсутствовал. Месслер, привыкший к совершенно другому обращению в посещенных им странах, пришел в дикую ярость. Какое-то время он совершенно серьезно собирался повторить “петлю Примакова” и немедленно вернуться в Германию. Надо отдать Карине Стрелковой должное – она сумела несколько успокоить оскорбленного немца. Причина отсутствия Богданова в аэропорту так и осталась неизвестной. Версия, что его, якобы, не предупредила Стрелкова, или не нашла посланная за ним машина, кажется просто смешной. Очевидно, что и по телефону можно было дозвониться (все имеют мобильники) и машину поймать. Очевидно также, что подобное неуважение не было сознательной демонстрацией своего отношения к главе WUSV, слишком уж подобострастно держался Богданов потом. Трудно представить, какое событие могло заставить Виктора Богданова пренебречь правилами элементарной вежливости. Кроме, пожалуй, одного. Это – та причина, по которой уже другой президент, Президент РФ, не смог в свое время выйти из самолета на официальную встречу. Что-то вроде дикой усталости, непреодолимой сонливости и истощения нервной системы. Вероятно, Богданов просто очень сильно устал после трудного перелета из Тюмени и прилег отдохнуть, а сопровождающие его лица не разрешили тревожить сон своего шефа из-за какого-то немца. На следующий день на выставке Богданов выглядел каким-то помятым и вялым.

Скандалом началась проверка рабочих качеств. Тестирование проводилось не по запланированной схеме (один фигурант), к которой готовились, и которая была указана в Положении выставки, а по другой, современной немецкой (два фигуранта). Так распорядился высокий зарубежный гость, который пребывал в самом отвратительном расположении духа. Президент РСВНО не посмел ничего возразить. Между тем, изменение правил соревнований в ходе самих соревнованием нигде, никогда и никем не считается допустимым.

Перестраиваться на ходу пришлось не только собакам, но и фигурантам. В результате собаки то и дело убегали искать фигуранта по всему полю в опасной близости от немецкого судьи. Работа же фигурантов привела уже и так угрюмого Месслера в настоящее бешенство. Сначала он пытался жестами объяснить фигурантам, как именно надо работать. Затем стал махать руками и багроветь. Постепенно в ходе проверки фигурантов стали выгонять по одному из-за слишком грубых ошибок. Фигурантов становилось все меньше и меньше, пока не осталось так мало, что “чистку” пришлось прекратить. У Петера Месслера, без сомнения, было желание снять с работы еще кое-кого из оставшихся, но заменить их было уже некем, а самому бегать в рукаве ему, по всей видимости, как и Богданову, не захотелось. Так и наблюдал он за ходом всей проверки с кислой миной. Впрочем, выражение его физиономии не изменилось до закрытия выставки.

Но к этим скандалом добавился еще один. С самого начала регистрации выяснилось, что значительная часть номеров, приготовленных для участников, не имели ничего общего с номерами по каталогу. Поэтому в большинстве случаев их пришлось править – подписывать шариковой ручкой на ткани правильные цифры. Зато у зрителей появилась возможность сыграть в увлекательную игру – “Угадай собаку”. Игра была тем более увлекательная, что сведения о некоторых собак в каталоге заключались только в номере квитанции.

К неразберихе с номерами прибавилась неразбериха с расписанием выставки. В конце первого дня Месслер заявил, что он хочет провести описание и предварительную расстановку еще некоторых классов, чью экспертизу организаторы по расписанию запланировали на следующий день. Часть участников уже разъехалась по домам. Некоторым, предупрежденным по телефонам, пришлось возвращаться с полпути. В конечном итоге половина участников одного и того же ринга получила описание в субботу, половина – в воскресенье.

На второй день зрители и участники могли в полной мере насладиться квалификацией господина Месслера как эксперта. Не все бывали на Чемпионате мира в Германии и видели судейство президента SV воочию. Поэтому для подавляющего большинства казалось само собой разумеющимся, что раз человек президент, то он лучше всех разбирается в породе, лучше всех судит. Мало кто допускает, что президентом национального общества любителей овчарки Германии может стать человек случайный, который сумел продвинуться своей услужливостью и “удобностью” по отношению к прошлому президенту SV Герману Мартину. У меня сложилось впечатление, что Петер Месслер наблюдающееся ныне разделение немецкой овчарки на два направление – шоу и рабочее – решил преодолеть гениально просто – довести анатомию выставочных собак до анатомии рабочих.

На выставке в России Петер Месслер, как это вообще характерно для него, “потерял” несколько достойных собак в середине рингов. Впрочем, плохая зрительная память- беда для эксперта, как плохой музыкальный слух для музыканта. Но он продемонстрировал еще и свое, Месслеровское видение породы. Минимум типа, серая унылая масса без больших недостатков, но и без выдающихся достоинств. Апофеоз этого типа в Германии – Тимо ф. Беррекастен и его многочисленные потомки.

Молодой кобель Мастер из Екатеринбурга, который был одной из самых красивых собак выставки, занял только второе место в своем ринге. Причина? Слишком много (?) углов и типа. Расстановка же других рингов вообще у большинства участников и зрителей вызывало такое недоумение, что неминуемо перед каждым вставал вопрос о собственной умственной неполноценности или, по крайней мере, о своей некомпетентности. Однако предположить, что Петер Месслер отнюдь не гений, мало кто из российских овчаристов смог. Слишком было велико преклонение перед авторитетом его должности.

Что касается самого представленного поголовья, то сохранились все тенденции прошлого года. Все так же улучшается строение грудной клетки, более ровными становятся ринги. Уже много собак с красивыми головами (это в большей степени относится к сукам). Но так же в дефиците высокие холки и очень хорошие углы передних конечностей. По сравнению с прошлым годом новых ярких звезд (за исключением Мастера), пожалуй, не было. Были овчарки очень хорошего класса, многие собаки развились в лучшую сторону (Эндрефальва Степан, Витус ф. Хаус Кальбах, Даймантен Шлосс Ирбит), но новых Бэтси-Конер и Рус Булле Хоф Кимбы не появилось. Поэтому впечатление от экспонируемых собак осталось двойственное. Явно наблюдаются положительные тенденции в разведении немецких овчарок в РСВНО, но заметного прорыва нет. Почему это происходит, тема для отдельного разговора.

После завершения экспертизы в рингах по традиции главный судья выступил с речью. С совершенно мрачным лицом Петер Месслер отметил, что не ожидал увидеть в России таких хороших немецких овчарок (странно, неужели пара десятков судей SV не сочли нужным делиться со своим президентом впечатлениями о качестве собак, которых они судили в нашей стране?). По его словам, российские немецкие овчарки чуть ли не идеальные (еще немного и он договорился бы до того, что даст указание немецким разведенцам перенимать передовой российский опыт и закупать в России племенной материал). Он поблагодарил участников и зрителей за прекрасную дисциплину и отношение (т.е. за то, что его и коллегу не закидали тухлыми помидорами за судейство) и почти искренне пожелал всем успеха. На этом все разошлись.

Уже буквально на следующий день Интернет наполнился негативными впечатлениями о Яхромской выставке. Не во всем, на мой взгляд, справедливыми.

Организатор выставки Карина Стрелкова провела большую работу и, в целом, неплохо. Только тот, кто сам организовывал большую специализированную выставку с интерэкспертизой, может оценить, какой это тяжелый и неблагодарный труд. Номера участников – это, конечно, ее досадное упущение. Скорее всего, кто-то подвел. Но Карина Стрелкова сумела пригласить судить на своей выставке президента SV. Не ее вина, что сейчас им является Петер Месслер, а не Герман Мартин. Не ее вина также, что президент РСВНО Виктор Богданов дал ей прямое указание нарушить регламент и расписание выставки. А Богданова-то выбрали сами члены РСВНО.

По слухам Стрелковой запретили проводить на следующий год большую выставку. Если так, то жаль.

Сожаление вызывает и то, что Президиум РСВНО так и не нашел времени обсудить вопрос о сотрудничестве с альтернативными РКФ организациями. Снова не удалось увидеть немецких овчарок из конкурентных организаций в одном ринге.

Валерий Гаврилин

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт