ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

РКНО в системе РКФ

Летом 2003 года РКНО вступил в члены РФЛС, а через неё – РКФ. Для многих такой шаг показался неожиданным, если не сказать сенсационным.

Мною деятельность РКФ неоднократно критиковалась, в том числе, в СМИ. А в 1998 году был даже судебный процесс – РКФ против МК и В.Гаврилина (статья «Особенности национального собаководства или Кто посадил РКФ на трон»), полностью РКФ проигранный (см. «Суд над РКФ»). С тех пор прошло много времени, РКФ сильно изменилась. Возможно, и наши усилия не пропали даром.

Ерусалимского, который прямо обвинялся мной в мошенничестве, была с поста Президента РКФ смещена. К руководству пришли люди, не причастные к тем действиям РКФ, которые и подвергались суровой критике.

Россия из унизительного «контрактного партнёра» стала действительным членом ФЦИ. Хотя и сейчас кажется, что для нас более выгодными являются с ФЦИ отношения по типу отношений ФЦИ и Американского кеннел клуба (АКС) – они оставляют нам больше свободы – надо признать нынешние реалии, такой статус уже стал невозможным.

Справки на вывоз, к сожалению, не были отменены. И работа по их отмене будет продолжена. Но если раньше они составляли приличную часть от стоимости собаки и тормозили экспорт собак, то сейчас они сравнимы со стоимостью оформления ветеринарных документов.

Полностью изменилась племенная работа. Доставшаяся со времен ДОСААФ система разведения, когда руководитель клуба определял, какую суку с каким кобелём вязать, ушла. Постепенно установилась современная западная система кинологии, когда подбор осуществляется заводчиком.

Появились индивидуальные подходы к разведению пород (ранее для овчарок, ротвейлеров и колли были одни и те же требования). Появились национальные клубы породы (НКП), хотя и с минимальными правами.

Наведен хотя бы какой-то порядок с Племенной базой РКФ. Раньше она была рассредоточена по федерациям, а работа, например, с документами в РФСС (куда была отнесена немецкая овчарка) не выдерживает никакой критики. Прекращена кампания по обмену родословных, который часто осуществлялся без проверки племенной документации клубов, выдавших первичные документы.

Нами критиковалось дискриминация РКФ собак, полученных альтернативными организациями. Запрет на запись на сертификатные выставки РКФ «чужих» собак, к сожалению, действует и сейчас (РКФ выполняет директиву ФЦИ), но открытые выставки, куда допускаются все желающие, проводятся.

Поскольку минимальные требования к племенным животным в РКФ меньше, чем в РКНО, для нас вести свою племенную работу по правилам РКФ не представляет никаких затруднений. Единственное требование, которое существует в РКФ и должно быть по нашему мнению отменено, ограничения по количеству вязок (не более 6 для суки). В Германии таких ограничений у овчаристов нет, а всякие ограничения, тем более не имеющие практического смысла, уменьшают творческие возможности заводчика. Если сука плохая, её не надо использовать и одного раза. А если она великолепная, то следует стараться получить от неё максимальное количество щенков. Также должно быть отменено ограничение по возрасту собаки (не старше 8 лет). К счастью, по письму РКНО племенная комиссия РКФ в виде исключения всё равно эти помёты разрешает оформлять.

Вступление РКНО в РКФ было очень выгодно нашим заводчикам. Они получили возможность продавать собак за рубеж, коллегам из ФЦИ. Наши собаки могут теперь участвовать во всех выставках и соревнованиях, проводящихся под эгидой ФЦИ, в том числе, на Чемпионате мира. Мы можем зарегистрировать наши приставки в международной организации (кстати, некоторые приставки у нас были украдены из-за того, что не были зарегистрированы в ФЦИ).

С другой стороны, РКНО продолжает вести свою племенную базу, выдавать свои «Сертификаты подлинности» (как дополнительный зоотехнический документ к родословной РКФ). В них заносится подробная информация о родителях и дедах собаки (описание на отборе, сведения об однопомётниках), рассчитывается инбридинг.

В РКФ входит множество местных клубов, которые кроме немецких овчарок разводят и остальные породы. Существует также РСВНО – Российский союз владельцев немецкой овчарки. До декабря 2004 года он являлся национальным клубом породы (НКП). Как НКП он по положению РКФ не мог заниматься непосредственно племенной работой с породой. После 16 декабря статус РСВНО как НКП был приостановлен. Возможно, будет создан новый НКП.

Россия – страна не только огромная по территории, но и очень неоднородная. В разных регионах возможности заниматься разведением собак совершенно разные. Если в больших городах (Москва, Санкт-Петербург) собаководство на подъёме, то в глубинке, порой, не хватает не только качественного маточного поголовья, но и элементарной амуниции (рукавов, стеков). Эту неоднородность условий необходимо учитывать. Поэтому должны существовать общие для всех минимальные требования к племенным животным, но каждая кинологическая организация может эти требования внутри себя повысить.

В Европе в Германии, Голландии, Дании, Франции, Италии, Испании (все они члены SV) требования к племенным животным не совпадают. Это не мешает заводчикам этих стран получать выдающихся животных. А разница в климатических и экономических условиях в этих странах куда меньше, чем между регионами России. Не говоря уж о расстояниях.

Сейчас мы можем на выставках и соревнованиях, наблюдая участников, отслеживать, чьи положения и подходы к разведению оказались более прогрессивными.

Нельзя в России тупо один в один списывать Племенное положение SV, или национального клуба другой европейской страны. Если внутри России будут конкурировать кинологические организации, чьи правила разведения не будут тождественны, это будет только на благо российскому собаководству.

Таким образом, при конкуренции кинологических организаций большое значение имеет не только профессионализм их заводчиков, но и сбалансированность племенных положений.

Вступление РКНО в РКФ с одной стороны повысило статус РКНО, с другой стороны внутри РКФ появилась, наконец, общероссийская монопородная кинологическая организация (кстати, в 2005 году РКНО отмечает свое десятилетие), ведущая племенную работу с породой. Такое новшество, возможно, даст новый толчок совершенствованию отечественного собаководства.

Валерий Гаврилин июль 2005г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт