ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Как реорганизовать РСВНО,
или Советы постороннего

Президент РКНО

Валерий Гаврилин

февраль 2007г.

РСВНО находится в кризисе. Сейчас не найдётся ни одного его члена, который скажет, что всё замечательно, ничего менять не надо. И такая ситуация возникла не сейчас.

В декабре 2004 года РКФ приостановил деятельность РСВНО как национального клуба породы немецкая овчарка. К весне 2005 года в РСВНО наметился раскол. Часть Президиума выступила за его полное обновление. Появился возможный кандидат в новые президенты РСВНО – В.А.Кукушкин. По моим сведениям В.А.Кукушкин в собаководстве появился совсем недавно. Он не судья, не заводчик, не дрессировщик и не клубный функционер. Рядовой владелец нескольких овчарок. По слухам он работал в правительстве Москвы. Якобы, насмотревшись на тот беспорядок, который царит в РСВНО, он решил наладить работу в этой организации и поэтому согласился её возглавить. Я посчитал необходимым с ним встретиться, чтобы составить своё мнение об этом человеке. Кроме того, я знал, что Кукушкин в собаководстве дилетант. Ему нужно было предоставить необходимую информацию по самым важным вопросам. Поэтому я подготовил для него аналитическую записку, основные тезисы из которой отражены в данной статье. Встречу мне организовали, она состоялась в кабинете Кукушкина.

Прошло два года. Мне кажется сейчас полезным ознакомить кинологическую общественность с теми мыслями, которые я излагал при встрече с Кукушкиным.

Статус РСВНО в РКФ

Все беды РСВНО связаны с двойственностью его статуса. Мы знаем, что в РКФ РСВНО является национальным клубом породы (НКП). А что такое собственно НКП?

НКП для РКФ и НКП для зарубежных стран – понятия абсолютно разные. По положению о НКП РКФ эта структура представляет собой группу самых признанных специалистов по своей породе, которые разрабатывают и предлагают в РКФ свои какие-то методики и правила по работе с породой. Например, Положение о выставках породы, Положение о племенном отборе и т.д. Все его разработки носят рекомендательный характер. Пункт III «Племенного положения РКФ» гласит:

«Национальные клубы пород - НКП РКФ не ведут племенную работу, но могут разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы, с дальнейшим рассмотрением на Племенной комиссии РКФ и утверждением на Президиуме РКФ».

Аналогично в «Положении РКФ о НКП» записано, что НКП не занимается племенной работой и не вмешивается в деятельность местных клубов РКФ.

В учебном пособии для вузов «Кинология» под редакцией Г.И.Блохина (Издательство «Скрипторий 2000», 2001) определено понятие «племенной работы»: «…в качестве основных элементов племенной работы в собаководстве могут быть выделены отбор, подбор и направленное выращивание молодняка» (стр. 155).

Таким образом, племенной отбор (кёрунг) – основной элемент племенной работы. РСВНО, являясь НКП НО РКФ, не может проводить кёрунг, не может регистрировать помёты.

Вся племенная работа ведётся в местных клубах РКФ и питомниках РКФ.

Во всём мире, напротив, НКП – та организация, которая собственно и ведёт племенную работу с породой. В Германии полномочия немецкого НКП (SV) очень высоки. SV не только ведёт племенную базу породы, но и выдаёт свои родословные, имеет свои площадки, проводит соревнования, выставки, кёрунги, выпускает фильмы, сборники, журнал и т.д. SV – богатая, очень влиятельная и уважаемая организация. Достаточно сказать, что Зигер 2005 года посетила и выступила на его закрытии с приветствием Ангела Меркель, в то время бывшая претендентом в канцлеры.

Вся проблема состоит в том, что подавляющее большинство членов РСВНО желает быть организацией по типу SV, но при этом быть НКП РКФ. А это принципиально невозможно. Нужно выбирать что-то одно. Рассмотрим варианты.

РСВНО-НКП РКФ

  • Не имеет права вести племенную работу. Не может регистрировать помёты.
  • Не проводит выставки самостоятельно. НКП только поручает (разрешает) их проведение какой-то структуре. Соответственно, не может определять приглашение экспертов, влиять на качество и осмысленность экспертизы.
  • Не ведёт Племенной базы. Поскольку через НКП не проходят общепомётки, нет и материала для ведения базы. Требование сдавать одновременно общепомётки в РКФ и НКП противоречит правилам РКФ и невыполнимо. Кроме того, многие клубы РКФ не являются членами РСВНО.
  • Не выдает зоотехнические документы. Кёркарты и родословные выдают теперь только в РКФ. Поскольку эти услуги являются платными и высокодоходными, НКП навсегда лишены данных полномочий.
  • Не определяет направлений разведения породы. Все решения НКП носят рекомендательный характер, выполнение их необязательно (достаточно минимальных требований ФЦИ). Нет возможности вводить какие-либо ограничения хотя бы внутри себя, поскольку своих помётов нет.
  • Принимает заявки на проведение сертификатных монопородных выставок ранга КЧК и ЧК. В настоящий момент (2007 г.) и это упраздняется. Теперь заявку на проведение монопородки в НКП сдавать необязательно.

РСВНО – не НКП

  • Ведет племенную работу, регистрирует помёты. Ведет свою Племенную базу. Поскольку РСВНО перестаёт быть НКП, он может работать как обычная кинологическая организация, все вязки членов РСВНО проходят через него. Вести свою племенную базу очень легко – можно делать копии со всех документов – родословных, дипломов, актов вязки, общепомёток. Члены РСВНО работают не через местный клуб РКФ, а через РСВНО (его региональное отделение). Также владельцы питомников регистрируют свои помёты не через Федерации, а через РСВНО.
  • Проводит выставки. Самостоятельно или поручает своим членам. Сам выбирает экспертов, инструктирует их. Имеет возможность составить список рекомендуемых экспертов на свои выставки из числа лицензированных экспертов РКФ. Присваивает свои внутренние титулы и оценки. Эти титулы никак не отражаются в родословных, но для специалистов всё равно очень значимы.
  • Выдаёт свои внутренние зоотехнические документы. РСВНО имеет право внутри себя проводить любые зоотехнические мероприятия по своим правилам, в том числе: выставки, соревнования, племенные смотры, отборы и т.д. РСВНО выдаёт участникам и их победителям свои дипломы и сертификаты, действительные внутри РСВНО и в организациях, с которыми РСВНО имеет соответствующие договорённости. При этом родословные всё равно выдаёт РКФ.
  • Ведет свою политику развития породы внутри себя. РСВНО имеет возможности установить свои правила племенной работы. Конечно, они должны соответствовать Племенному положению РКФ, но никто не запрещает сделать требования к племенным животным членов РСВНО более жёсткими. Например, они должны обязательно проходить кёрунг.
  • Не может напрямую влиять на ведение племенной работы с породой в других организациях РКФ. Однако при правильной постановке работы большинство овчаристов посчитает более престижным работать со специализированной общероссийской организацией, а не с многопородным местным клубом.

Быть НКП РКФ очень легко и приятно: от тебя ничего не зависит, но и ответственности никакой нет. Во втором случае РСВНО придётся жёстко конкурировать с РКНО и монопородными клубами РКФ, бороться за членов, за количество помётов. Надувать щёки и гордиться собой руководству РСВНО будет уже мало. Придётся работать. И не просто работать – пахать.

Теоретически существует ещё одна возможность. РКФ принимает новое Положение о НКП, в котором будет разрешено НКП вести племенную работу, меняет Племенное положение. Вероятность этого равна нулю. Сейчас действует противоположная тенденция – ещё большее уменьшение прав НКП. На мой взгляд, гораздо быстрее РКФ вообще отменит НКП, чем пойдёт на увеличение их роли в российском собаководстве.

Если члены РСВНО хотят, чтобы их организация была больше похоже на , то они должны сознавать, что РСВНО должна отказаться от своего статуса НКП.

Тут возникает тонкий вопрос, а кто тогда будет НКП в РКФ? Поскольку РСВНО перестаёт быть НКП, ему придётся создавать НКП совместно с другими кинологическими организациями. Или учреждать конфедерацию – юридическое лицо, или что-то вроде Совета по породе с чётко определённой структурой, функциями и правилами формированиями. Существует, конечно, угроза, что РКФ не признает новую структуру как НКП и вообще назначит НКП группу более удобных для себя людей. Такое право у неё есть. Но надо не забывать, что и сейчас в любой момент у РСВНО могут быть отозваны его полномочия НКП (вспомним недавнее приостановление деятельности НКП).

Выбор остаётся за членами РСВНО. Но если РСВНО не изменит свой статус НКП РКФ, то и ситуация в РСВНО никак не изменится. Кто бы не был президентом РСВНО, кого бы не избрали в Президиум, ничего принципиально они решить не смогут. Ограничения статуса НКП полностью связывают руки. Вся энергия будет направлена на решение личных проблем – раскрутка собственного кобеля, реклама своего клуба и своих выставок, увеличение количества судейств, делёж средств РСВНО и т.д.

Поэтому я буду рассматривать только вторую возможность. Что должен предпринять президент РСВНО, желающий реформировать организацию?

Первоочередные действия президента РСВНО

Большинство членов РСВНО не довольны работой своей организации. Можно сказать, что президиум РСВНО не выполняет свои функции и так сильно ужатые. Президент должен очень хорошо представлять, чем должен заниматься президиум, и, исходя из задач, сформировать нужный количественный и качественный состав. Для собаководов избрание в президиум кинологической организации является признанием их заслуг в собаководстве и повышение личного статуса. Высокий статус предоставляет дополнительные возможности, приводящие в конечном итоге к личному обогащению. Быть членом президиума – почётно, приятно и выгодно. Такая мелочь, как необходимость выполнять ещё и обязанности члена президиума, никем не воспринимается всерьёз.

Неудивительно, что количественный состав Президиума РСВНО до последнего времени постоянно рос и к концу 2005 г. был сравним с общим числом делегатов конференции. А чем больше людей, тем меньше на каждого приходится доля ответственности, тем меньше понятно, кто за что отвечает. Резкое уменьшение численного состава Президиума до 3-5 человек является единственным способом превратить его в работоспособный орган. Одновременно необходимо создать для амбициозных и бесполезных людей новые почётные должности или новую структуру. Например, ввести звание «Почётный Президент РСВНО», член «Общественного Совета РСВНО», «Заслуженный деятель РСВНО» и т.д. и т.п. И довольны все, и появляется возможность вести работу.

Качественный состав Президиума РСВНО также имеет решающее значение. Выборы Президиума поэтому нужно проводить не от человека к должности, а от функции к человеку. Т.е. не избирать Президиум из самых уважаемых и заслуженных людей, а потом делить между ними портфели, а, наоборот, к конкретной должности (например, председатель выставочной комиссии или Главный советник по разведению) выбирать наиболее подходящих для этой цели людей. За каждое направление работы Президиума отвечает только один конкретный человек. Он может самостоятельно подирать себе помощников, формировать комиссии или комитеты, но весь спрос – с него одного.

После формирования дееспособного Президиума необходимо изменить структуру РСВНО, сделать её соответствующей Закону об общественных объединениях. А Закон предусматривает создание региональных отделений (в субъектах РФ), а также местных отделений (в населённых пунктах).

Я вижу несколько направлений деятельности Президиума РСВНО:

  1. Племенная работа. Создание необходимой инфраструктуры на местах. Проведение отборов, племенных смотров, регистрация помётов, ведение племенной базы. Сбор всей информации о российском и зарубежном поголовье немецкой овчарки. Обработка статистической информации. Публикация материалов в СМИ, в том числе, электронных.
  2. Выставки и спорт. Составление графика выставок, согласование его с организаторами, назначение организаторов Главной выставки РСВНО, региональных выставок. Сбор информации о результатах выставок, о качестве их организации. Аналогично – о спортивных соревнованиях.
  3. Судьи. Составляется список судей, которые наиболее правильно проводят экспертизу породы. На монопородных выставках РСВНО региональные и местные отделения РСВНО могут приглашать только их. Все промахи судейства тщательно разбираются. Возможно исключение эксперта из списка рекомендованных судей. Аналогично – судьи по спорту.
  4. Семинары и курсы. Несколько раз в год проводятся семинары по всем вопросам. Главный советник по разведению или президент рассказывают о том, в каком направление следует развивать породу. Председатель судейской коллегии проводит семинары среди судей по проблемам экспертизы немецкой овчарки. Аналогично – по дрессировке, проведению выставок, подготовке инструкторов, фигурантов, спортсменов и т.д.
  5. Создание НКП РКФ.
  6. Составление правил и положений для РКФ (в НКП). Лоббирование интересов овчаристов через НКП в РКФ.
  7. Выделение средств на уставные цели. Формирование команды по ИПО на международные соревнования, финансирование её подготовки, транспортировки и проживания на международные соревнования. Финансирование официальной делегации на «Чемпионат мира» и конгресс WUSV.
  8. Защита интересов российских овчаристов в WUSV, в других международных или зарубежных организациях. В том числе, работа по признанию российского кёрунга, проверки на дисплазию и т.д.

Итоги

Итак, я достаточно подробно изложил Кукушкину свои мысли по реорганизации РСВНО, постарался ему очень доходчиво осветить положение с разведением немецкой овчарки в России, выделил несколько возможных выходов из сложившейся ситуации, предложил свою помощь. Он внимательно выслушал. Кукушкин произвёл на меня впечатление очень благоприятное – человека энергичного, с хваткой, быстро схватывающего всё на лету, очень организованного. Расстались мы очень дружески. У меня не осталось сомнений, кто станет новым Президентом РСВНО после Богданова.

И действительно, Кукушкин провёл очень большой объём работы по организации конференции РСВНО. А само проведение конференции, на которой был избран президентом РСВНО никому неизвестный новичок, москвич, имеющий к собаководству и овчаркам самое отдалённое отношение, достойно служить образцом для изучения в учебнике.

Спустя более года после избрания Кукушкина президентом РСВНО мы можем оценить его действия на своём посту. Я должен с горечью признать, что он не сделал практически ничего из того, что должен был, по моему мнению, сделать.

Иллюзии, что с появлением в РСВНО нового президента что-то изменится, развеялись. Можно признать порочным сам принцип призвания варяга со стороны. Даже выдающийся менеджер не может наладить работу организации, если он не понимает, в чём эта работа заключается. И зачем высоко оплачиваемый чиновник, работающий допоздна на своей основной работе, пойдёт руководить нищей собачьей организацией, которая не может ему обеспечить достойный заработок? Если только этот шаг не является первым шагом по продвижению наверх. У меня складывается впечатление, что президент РСВНО уже видит себя на месте президента РКФ и мысленно уже распоряжается всеми денежными потоками РКФ.

Если вопрос, КАК реорганизовать РСВНО, мне кажется уже вполне понятным, то вопрос, КТО сможет реорганизовать РСВНО, лично для меня пока не имеет ответа. Это должен быть человек, имеющий авторитет среди овчаристов, понимающий ситуацию и имеющий ясный план действий. Он должен быть достаточно уверенным в себе, чтобы донести свою позицию и убедить коллег в её правильности. Должен не бояться идти против течения. Людей, отвечающих этим требованиям в полной мере, в составе нынешнего Президиума РСВНО нет. Все решения, самые дурацкие, принимались единогласно. Ни один не смог выступить против большинства. Но, даже если такой лидер в РСВНО и появится, выиграть у Кукушкина выборы шансы у него минимальные. Тем более по Уставу выборы нового президента РСВНО должны проводиться ещё не скоро. Тем не менее, надежда на то, что РСВНО можно реорганизовать, ещё остаётся. В конечном итоге всё зависит от членов РСВНО. Захочет ли большинство что-то менять?

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт