ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

План Меера

Президент РКНО

Валерий Гаврилин

май 2008г.

В самом конце 2006 года главным советником по разведению SV стал известный разведенец (питомник ф. Бергманнсхоф) и эксперт Рейнхардт Меер. Впервые за последние годы это пост занял очень знающий, уважаемый и честный человек, который в своей деятельности руководствуется интересами породы.

Меер дал несколько подробных интервью журналу “SVZeitung”. Он был судьёй на главнейшем ринге Чемпионата мира 2007 года в Брауншвайге – рабочем классе кобелей. Поэтому мы имеем возможность проанализировать, как этот руководитель видит проблемы породы и проблемы собственно SV и как собирается их решать.

Я бы выделил следующие направления.

Падение авторитета SV и немецкой овчарки.

Немецкий союз любителей немецкой овчарки за последнее время испытывает всё увеличивающий отток своих членов. Бюрократический аппарат вырос, но многие вопросы не решаются.

«…В течение многих лет мы оставались терпимыми к нечестности. В своем стремлении поддержать интересы всех мы достигли ситуации, когда должностные лица Союза в спорных ситуациях всегда занимают позицию «против», а не «за»…». Я не припомню такой жёсткой оценки со стороны руководителей немецкого Союза.

SV уже давно существует противостояние сторонников «рабочего» и «шоу» направлений, которое отнюдь не способствует прогрессу породы. Одновременно имидж породы как рабочей за последнее время упал. Спортсмены переходят на другие породы, количество немецких овчарок в кинологических службах многих стран уменьшилось.

Заметное отставание в системе разведения.

Ныне существующее Положение о кёрунге давно устарело. Провалилась система «Племенной ценности» (Цухтверт). Устарела оценка TSB, она не в полной мере даёт представление о психических качествах собак.

Падение уровня экспертизы судей SV.

Стать судьёй SV сейчас может практически любой желающий, независимо от наличия у него способностей к этому. Действующий судья может совершать любые ошибки и (подтасовки), не опасаясь никаких наказаний.

Тип породы изменился в худшую сторону.

Немецкая овчарка перестала быть синонимом работоспособности и здоровья. Проблема роста достигла критического размера. На выставках оцениваются не природные способности к эффективным экономичным движениям, а скорость бега на максимальной рыси. Ухудшились рабочие качества «шоу» собак. Заметное увлечение переугленностью привело к ухудшению прочности связок.

«Наряду с требованиями к определенным признакам экстерьера, дана общая установка с просьбой по возможности остановить «сверхтипизацию» породы и стремиться к средним показателям стандарта породы. Каждый породный клуб рано или поздно сталкивается с опасностью «сверхтипизации» и не должен недооценивать ее последствий. Причины таких промахов могут быть разного характера. Например, если на сверхразвитие одного признака не обратить достаточного внимания и недооценить опасности его дальнейшего развития до тех пор, пока оно не будет бросаться в глаза, то на этой стадии уже никто не возьмет на себя ответственность за случившееся, и соответственно в конечном итоге пострадает общее развитие нашей породы…»

Обеднение базы племенных производителей.

Неграмотная работа с породой в последние годы привела к излишней заинбридированности поголовья, уменьшению количеству племенных линий. Заводчики сталкиваются с острой нехваткой качественных производителей.

В Р. Меере привлекает его разносторонность. Он не только судья и разведенец, но и успешно занимался дрессировкой собак. Ему понятны позиции представителей самых разных направлений в породе. Большинство его шагов на посту главного советника по разведению представляются очень разумными и давно назревшими. Он абсолютно точно расставил приоритеты.

Первое, что он сделал, это провозгласил, что является советником по разведению обеих направлений в породе – рабочего и шоу. Он отметил, тем самым, что анатомия и характер – две составляющие одного целого. Правильная анатомия полезна и для спорта (высокая холка, короткая и крепкая поясница, корректный фронт). С другой стороны, он абсолютно верно призывает уделять рабочим качествам не меньшее внимание, чем экстерьеру. Для продвижения по этому направлению он предложил несколько шагов.

В новом Положении о кёрунге (к сожалению, оно не было принято) он предложил кардинальные нововведения: «Классификация по Керклассам должна быть отменена, чтобы не вызывать раздражения теми фактами, когда собака, имеющая выставочную оценку «Хорошо» и исключительные способности по работе, классифицируется худшим керклассом, нежели собака, имеющая незаурядную анатомию и рабочие способности на уровне от удовлетворительных до хороших. Эти собаки являются равноценными с точки зрения нашей пользовательской (рабочей, служебной) породы…»

Одновременно Меер, производя расстановку рабочего класса кобелей на Чемпионате мира 2007 г., очень высокие места дал «рабочим» собакам (уверен, в России они ни в коем случае не получили даже оценку «отлично»). Кроме того, главный советник по разведению самое серьёзное внимание уделяет «универсальным чемпионам», собакам, имеющим высокие показатели и по анатомии и по рабочим качества.

Таким образом, Меер кардинально меняет политику экспертизы немецкой овчарки. Собаки с выдающимися рабочими качествами будут получать преимущество на выставках. И это – шаг в нужном направлении. Вместе с тем, мне он кажется недостаточно последовательным.

На мой взгляд, пришло время пересмотреть вообще практику экспертизы немецкой овчарки. До сих пор в рингах самое пристальное внимание уделялось опорно-двигательному аппарату собак (длина и положение крупа, углы передних конечностей, прочность спины и т.д.). Приоритетом является способность собак эффективно двигаться. Причём именно рысью. Но на те стати экстерьера, которые отвечают за способность бороться с человеком (строение головы, нижней челюсти, длина и выход шеи и др.), в ринге практически не обращается внимание. Кажется более логичным не «выдёргивать» вперёд собак, показавших лучшие результаты на работе, а обращать внимание именно на те особенности анатомии, которые делают возможными эти высокие результаты.

Я думаю, что SV уже в ближайшем времени к этому придёт. Но самым узким местом выполнения этой программы остаётся низкий уровень квалификации судей SV. Меер замечает: «В течение долгого времени в отношении этого вопроса мы имели ситуацию, … например, когда молодой человек или молодая дама в возрасте 35 лет назначались на должность судьи по породе, следующие 35 лет они могли судить как хотели, или как могли…». Желание Меера разработать «методику дальнейшего образования и повышения квалификации для судей по породе» является обоснованным и абсолютно правильным. Сейчас можно констатировать, что именно отсутствие ответственности судей за качество экспертизы и привело к саботированию борьбы с излишним ростом.

Практика судейства (и в этом отдаёт себе отчёт главный советник по разведению) определяет развитие породы. Заводчики (в большинстве своём) лишь следуют за новыми веяниями в экспертизе, стараясь получить конкурентоспособных животных.

За годы, прошедшие после ухода Г. Мартина, экспертиза рабочего класса кобелей на чемпионате мира проводилась совершенно неграмотно. Одни линии полностью «вырезались», другие неоправданно разрастались. В результате мы пришли сейчас в Германии к поголовью немецких овчарок, которые почти все заинбридированы на одних и тех же предков. Т.е., в значительной мере обеднился генофонд породы. Меер на Чемпионате мира продвинул вперёд «кобелей, полученных без инбридинга, или с дальним инбридингом…относительно большое число представителей альтернативных линий…». Такая политика через 5-7 лет не может не улучшить ситуацию.

Кроме стратегических направлений, Меер достаточно подробно проработал и другие проблемы. Он начал реорганизацию работы SV с тем, чтобы сделать её более эффективной.

Более демократичным стал процесс экспонирования рабочего класса на чемпионате мира. Он упростил процесс снимания владельцем собственной собаки с выставки. Меер начал работу по совершенствованию оценки рабочих качеств.

Мы можем говорить о вполне подготовленной программе работы по решению стоящих перед немецкими любителями породы задач. Я думаю, авторитет Р. Меера и понятность его плана действий привлекут на его сторону очень многих членов SV. С другой стороны, очень многим влиятельным функционерам Союза нововведения Меера не понравятся. Слишком сильно они задевают их личные интересы. Вне всякого сомнения, главный советник по разведению уже сейчас чувствует глухое сопротивление своим действиям, как до последнего времени саботировалась борьба с ростом.

Р. Меер начал очищать авгиевы конюшни. Работа не очень приятная, но необходимая. Мы можем только от души пожелать ему успеха в его работе. Со своей стороны, будем стараться двигаться том же направлении в России. Проблем у нас не меньше, чем у немецких коллег.

К сожалению, нет пророка в своём Отечестве. Новые веяния в Германии сейчас будут перенесены в Россию немецкими экспертами. Первые выставки 2008 года показали, что, например, отношение к излишнему росту стало более жёстким. И только после этого становится возможным в России, наконец, без освистывания высказывать крамольную мысль, что немецкая овчарка должна соответствовать стандарту своей породы, и при экспертизе этой породы судьи обязаны следовать этому стандарту.

Да здравствует Меер и здравый смысл!

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт