ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Немецкая овчарка глазами овчариста, или Куда мы идем?

С момента выхода первого номера журнала “Друг” за 2003 год прошло более полугода. Опубликованная в нём в рубрике “Представляем породу” статья Евгения Цигельницкого “Немецкая овчарка” была воспринята любителями этой породы как личное оскорбление. Я общался с овчаристами, представителями РКФ, СКОР, РКНО, все были просто возмущены. Слишком уж эта статья была похожа на заказанный “наезд” на породу.

Большая часть статьи посвящена доказательству гениальной по простоте идее автора. Существуют две группы овчарок: охранные или горные (кавказская, среднеазиатская) и пастушьи (немецкая). Первые – очень гордые и самостоятельные, с “развитым аналитическим аппаратом”. Последние – покорные рабы, но быстро обучаемые и с высокой заинтересованностью в работе.

Далее автор утверждает, что существует множество других пород, близких к немецким овчаркам (например, малинуа, богемская овчарка), не таких модных, но с гораздо более высокими рабочими качествами. И вообще, рабочие качества “немцев” - это скорее миф, “магия”, “Вуду”, “символ”.

После статьи в рубрике “Точка зрения” приводятся мнения членов редколлегии журнала “Друг”.

Ольга Мищиха, корреспондент. “…Однако собаководы Германии … сочли необходимым вывести изогнутого в спине рысака, который до года буквально учится ходить на заплетающихся конечностях. Главное в овчарке, оказывается, забыв обо всём на свете, рвануть вперед на прибавленной рыси, так, чтобы ветер свистел. Для чего эта собака? Как она будет работать по следу, если за ней ни один проводник не угонится?Как выживают волки в лесу, не имея столь изогнутой дугой линии верха?…”

Иван Затевахин, главный редактор.

“…Допускаю, что по “яйцевидности” линии спины и красоте рыси с нынешней выставочной немецкой овчаркой не сравнится ни одна другая порода собак. Но это не повод объявлять ее лучшей в мире рабочей собакой”.

Объективности ради следует отметить, что у других членов редакции было более позитивное отношение к немецкой овчарке.

В “Друге” в каждом практически номере рассказывают о какой-нибудь породе собак. Но НИКОГДА представляемой породе не противопоставлялась другая, с лучшими, по мнению авторов, качествами. НИКОГДА не развенчивался миф о породе, не говорилось, что на самом-то деле не такая уж порода хорошая. Наоборот, о каждой породе писалось, что она самая-самая.

Кому и зачем понадобилась эта статья?

Наиболее адекватным действием была бы публикация в “Друге” статьи, полемизирующей со статьей Цигельницкого. Такая статья была мной написана и передана в редакцию “Друга” еще в марте. Ее приняли, обещали напечатать. При этом предупредили, что в порядке полемики после моей статьи будут напечатаны другие мнения. Сейчас уже трудно сказать, то ли возражения на мою статью так никто написать пока не смог, то ли Цигельницкий почувствовал себя уличенным в невежестве и глупости, но пока журнал ее не опубликовал.

Время прошло уже немало. Шанс, что моя статья выйдет в свет в журнале “Друг”, еще есть. Но чем дальше, тем меньше в этом остается смысла. Поэтому эта статья впервые и в том варианте, который был предложен “Другу”, будет обнародована в Интернет на сайте РКНО. Я разрешаю ее перепечатывать в других СМИ.

Валерий Гаврилин 2002г.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт