ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Чемпионат мира WUSV в Крефельде

Президент РКНО

Валерий Гаврилин

Фото Ирины Голубевой

ноябрь 2009г.

Очередной Чемпионат мира WUSV в 2009 году проходил в Крефельде (Германия). До этого времени мне не приходилось наблюдать соревнования столь высокого уровня, поэтому я могу представить свои впечатления как свежий взгляд со стороны. Что касается технических результатов, то они опубликованы в Интернете.

Организация

Погода на протяжении соревнований была вполне сносная, хотя иногда и лил дождь, но и солнышко выглядывало. Поле размокло, некоторые участки были насквозь вытоптаны. На «Послушании» некоторые собаки на подзыве, не рассчитав скорость, проскальзывали и врезались в проводников.

Чемпионат мира в отличие от BSP , который проходил в Донаушингене неделей раньше, проводился не в три, а в четыре дня, причём начинались соревнования в 6 утра, а заканчивались в 19-20 часов. Принципиально очень важно, что соревнования в разделах B и C проходили не параллельно в разных местах, а на центральном поле последовательно. 10 спортсменов соревновались в разделе B , затем 10 – в разделе , опять – в разделе B и т.д. Смена оборудования организаторами производилась практически мгновенно, времени на это лишнего не терялось. Зрители же получили возможность наблюдать за самыми интересными выступлениями, не разрываясь между разными спортсменами, выступающими одновременно в разных разделах на разных спортивных площадках.

Расписание выдерживалось не так чётко, как обычно это бывает на немецких мероприятиях. Постепенно ежедневно накапливалось опоздание, которое к концу дня достигало двух часов. И виноваты в этом были судьи, которые излишне пространственно комментировали выступления спортсменов. Справедливости ради стоит отметить, что к четвёртому дню комментировали уже чуть быстрее.

Судейство

Судейство было достаточно жёстким. Даже за очень красивое выступление спортсмен мог получить оценку «хорошо». «Придирались» ко всем мелочам. Не всегда судейство было адекватным, чтобы не сказать грубее. Один даже раз оценке на комплексе C (судья из Канады Лэнс Коллинз) свистели около 10 минут. Трибуны возмущались в едином порыве, зрители из разных стран протестовали явно заниженной оценке. Судьи «душили» чехов и словаков. Это и понятно. Именно они являются главными конкурентами уже поделенного рынка рабочих овчарок в Европе.

С другой стороны, иногда некоторым спортсменам оценка необъяснимым образом завышалась. «Благоволили» судьи к представителям американской команды, что не помешало им остаться за чертой тройки призёров.

На комплексе C была завышена оценка израильтянке Шарон Ронен (на видеозаписи отчётливо видно, как её собака буквально сползла с рукава на лобовой атаке). Не могу сказать, что её выступление нельзя назвать эффектным, но 97 на С – слишком много для такой явной грубейшей ошибки. Уверен, неделю назад на BSP в Донаушингене она с таким выступлением едва бы набрала 90-92 бала.

Работа на лобовой атаке С ам Бейт Мехагива.

Работа на лобовой атаке С ам Бейт Мехагива.

Я не заметил со стороны судей какого-то предвзятого отношения к представителям российской сборной. Наши спортсмены не являлись фаворитами и никому не мешали. Снимать баллы им было за что.

Тем не менее, хотя эти «политические» игры не могли не повлиять на расстановку призёров, в командном зачёте бесспорно лучшими были немцы.

Чемпионат мира и BSP

BSP проходил всего неделю назад, и можно было легко сравнить уровень выступлений спортсменов на этих двух соревнованиях. И сравнение далеко не в пользу Чемпионата мира.

В разделе B высокое качество подготовки собак было продемонстрировано на обоих мероприятиях. А на «Защите» участники немецкого чемпионата показали гораздо более сильную подготовку. Бросилось в глаза различие в качестве хватки. В Донаушингене практически все собаки буквально засасывали рукав глубоко в пасть. В Крефельде не очень глубокая хватка была обычным явлением. На упражнении «Побег» - у подавляющего большинства собак. Кстати, огрехи хватки не сильно карались судьёй.

Многие собаки оказались не готовы к скоростным фигурантам (все фигуранты – из Германии), на побеге или вообще не догоняли, или цеплялись за краешек рукава выше локтя резцами. Все представители команды Германии показали очень уверенную и глубокую хватку на всех приёмах.

В кулуарах я слышал разговоры, что фигуранты не должны так быстро убегать. Но это – разговоры в пользу бедных. В правилах не ограничивается скорость убегания фигурантов. Наоборот, замедление темпа бега является недопустимым. Чемпионат мира WUSV – соревнование самого высокого ранга, собирает лучших из лучших со всего мира. Достаточно сказать, что участниками записалось представители 42 государств. И условия были соответствующие этому рангу. Надо быть готовыми и к дождю, и к быстрому побегу. Хорошо подготовленные собаки (не только немецкие) правильно выбирали траекторию погони и легко производили задержание.

На упражнении «Побег» работает Айкар (Чехия).

Чемпионы мира

Достойно внимания, как была сформирована на Чемпионат мира сборная Германия.

На пьедестале чемпионы мира 2009 года сборная Германии.

Принцип её формирования был абсолютно прост: в основную пятёрку вошли спортсмены, занявшие первые 5 мест на BSP в Донаушингене, а запасным стал спортсмен, занявший шестое место. Кому-то это может показаться невероятным, но в Германии не проводились специальные рейтинговые исследования за последние 2-3 года, чтобы по лучшей сумме отобрать самых стабильных спортсменов. В команду вошли лучшие на данный момент. И уверенно победили. Любопытно, что все набрали меньше, чем на BSP. Юрген Цанк с Эриком ф. Спортпарк проиграл сам себе 2 очка на «Следу», Михаэла Кнохе с Явиром ф. Талка Марда проиграла себе те же 2 очка на «Послушании», Бернд Форнал с Исааком ф. Брахелер Зее, ухудшил результат сразу на 7 очков (хуже – «След» и «Послушание», лучше – «Защита»). Не вошедший в зачёт Вернер Зайф с Аньей ф. Вилден Хексенхаус отстал от Форнала всего на 2 очка, и даже, если в зачёт пошёл он, а не Форнал или даже не Кнохе, первое место Германии сохранилось бы (разрыв с Испанией составил 10 очков). Такая уверенная победа сборной Германии тем более замечательна, если учесть, что Артур Виттмер с Флокке ф. Штоффельбик (третий номер в команде) получил дисквалификацию на «Защите» за неотпуск, а Вернер Зайф набрал только 83 на «Послушании» из-за глупейшей необъяснимой ошибки (собака на высылке вперёд легла, а потом вдруг побежала к хозяину).

Сборная Германии была абсолютно лучшей в разделе А и С (290 и 287 очков соответственно), а в разделе B уступила лишь 1 очко и только испанцам (273 очка), которые в общем зачёте стали вторыми.

Хотелось бы ещё несколько слов сказать об Юргене Цанке с Эриком и Михаэле Кнохе с Явиром.

Я очень внимательно наблюдал за выступлением этих спортсменов и в Баунатале на BSP прошлого года, и в Донаушингене, и, конечно, в Крефельде. Я считаю, что Цанк по праву выиграл BSP и вполне заслужил в этом году звание чемпиона мира. Манеру его работы не спутать. А чего стоит фирменный пируэт! Стабильные выступления с очень высокими баллами. Его второе место реально является первым (если судить объективно).

Юрген Цанк на разделе B в Донаушингене.

Юрген Цанк на разделе B в Крефельде.

Эрик ф. Спортпарк демонстрирует, как нужно выполнять упражнение «Побег».

Хватка вице-чемпиона.

Эрик на облаивании .

Боковое конвоирование.

Очень жаль Кнохе . Очень милая женщина без всяких признаков звёздности. В этом году заняла только второе место на BSP и четвёртое на чемпионате мира (подвели неожиданно низкие оценки на «Послушании»). Тоже заслужила большего. Особенно ей не повезло на «Защите», где пришлось выступать под проливным дождём. Она вымокла до нитки, но собака отработала как всегда очень стабильно.

Михаэла Кнохе с Явиром ф. Талка Марда на разделе B в Донаушингене

Михаэла Кнохе с Явиром ф. Талка Марда демострирует боковое конвоирование в Донаушингене.

Михаэла и Явир на облаивании в Крефельде

Оба немецких спортсмена великолепно подготовили своих собак. Видеозаписи их выступлений – настоящие учебные пособия.

Чемпионка из Израиля

Израиль знаменит своими победами в IPO ещё меньше, чем Россия. Сказать, что собачий спорт в этой стране ещё недавно находился на зачаточном уровне – не сказать ничего. За сборную Израиля смогли выступить только два спортсмена – больше конкурентоспособных спортсменов просто нет. И, тем не менее, в личном зачёте победила Ронен Шарон с Сам Бейтом Хабоксер Мехагива, собакой израильского разведения.

Ронен Шарон с Сам Бейтом Хабоксер Мехагива и членами израильской команды.

Сначала Шарон набрала 99 очков на следу. В разделе С она выступила очень эффектно. Несмотря на заметную ошибку на лобовой атаке судья дал ей 97 очков. Конечно, оценка должна была быть гораздо ниже, и не она должна была выиграть Чемпионат мира. Перед выступлением на «Послушании» Шарон была уже главным претендентом на первое место. Могу сказать, что весь стадион болел за неё. И она выступила так, как будто имела многолетний опыт выступлений на чемпионатах мира. Очень спокойно, внимательно и собранно. 95 очков на B и общее первое место.

Если бы не судейская ошибка на разделе C, Шарон должна была попасть только в пятерку, а не стать чемпионом. И это было бы здорово для новичка.

Путь к успеху для Шарон был очень сложен. В Израиле не было ни инструкторов по IPO, ни фигурантов, ни оборудования. Она ездила работать со своей собакой в Германию, приглашала в Израиль немецких специалистов проводить семинары. Несомненный талант дрессировщика самой Шарон, а также её упорство и настоящий фанатизм помогли ей добиться этого выдающегося, сенсационного результата – победы на Чемпионате мира WUSV.

Но, восторгаясь израильтянкой, встаёшь перед логичным вопросом: А почему россияне не смогли даже приблизиться к успеху?

Сборная России на Чемпионате мира

Как можно оценить выступление россиян? 23 место из 32 команд полного состава – далеко не самый худший вариант. Побеждены корейцы, словенцы, ирландцы, хорваты, эстонцы, поляки, мексиканцы, англичане и аргентинцы. Однако если разбираться подробнее, всё окажется гораздо хуже.

Сборная России бредёт на парад закрытия.

Из пяти членов команды на достойном европейском уровне выступили только Игорь Судаков с Измиром ф. Хаус Кастра Регина и Андрей Лихачёв с Каратом ф. Лархенхайн (265 и 266 очков соответственно). Это – не супер-результат , но за него и не стыдно. Эти спортсмены достойны уважения, особенно, Лихачёв, сумевший из далеко не самой перспективной собаки вытащить максимум.

Игорь Судаков с Измиром ф. Хаус Кастра Регина на разделе B .

Андрей Лихачёв с Каратом ф. Лархенхайн перед упражнением «Побег».

Карат догнал быстроногого фигуранта.

Карат ф. Лархенхайн демонстрирует хватку.

Алексей Лисовец с Инком Зотерхунд получил дисквалификацию на C за неотпуск. Конечно, в жизни всё бывает, иногда и фавориты вдруг не выполняют команду «аус». Но тут есть существенный нюанс. Инк ещё до своей дисквалификации потерял столько баллов на предыдущих упражнениях, так отвратительно работал, что и без дисквалификации не набрал бы и 70 очков. Собака казалась абсолютно неподготовленной. Это был единственный случай за все соревнования, когда собаку после неудачи трибуны провожали не сочувственными аплодисментами, а издевательскими криками и смехом.

Также неготовым к разделу «Защита» оказался Бастин ф. Кастра Регина у Романа Кузютина. Фигурант побежал непривычно быстро, и собака промахнулась. 0 баллов.

Бастин ф. Кастра Регина у Романа Кузютина демонстрирует отзыв после облаивания.

Бастин ф. Кастра Регина в тщетной попытке догнать фигуранта.

Едва-едва догнал на побеге (со второй попытки) Вито де Вальсори Алексея Брейкина , заработав на этом разделе всего 73 очка. И уж в этом случае никак не скажешь, что собака не годится для спорта. Очень быстрый пёс с великолепными реакциями. Глубокая хватка с быстрым отпуском. Тут налицо явные огрехи подготовки.

Неудачу нашей команды нельзя уже объяснить случайностью, предвзятостью судей, неправильной работой фигурантов, плохой погодой, ненавистью к русским и т.д. и т.п. Причины явно системные.

Руководители сборной

«А где должен находиться командир во время атаки?». Вопрос Василия Ивановича можно перефразировать: «А где должен находиться тренер при выступлении спортсмена?». По мнению капитана (тренера) сборной Сергея Жиркевича – на трибуне, он должен махать российским флагом и звонить в дебильный колокол, свистеть и скандировать «Россия, Россия!» сразу же после самых досадных промахов спортсмена, создавать всяческий ажиотаж. Разумеется, всё это должно помочь спортсменам и их собакам полностью сосредоточиться на выступлении и набрать максимальное количество баллов.

Выводить спортсмена на старт, давать последние наставления, настраивать, встречать после окончания выступления – не капитанское это дело. Хлопотно. На трибуне под крышей сухо, есть любимый колокол, и есть пиво. При необходимости это можно поручить гораздо менее масштабной фигуре.

Я не могу судить со стороны абсолютно точно об атмосфере в сборной России. Но сложилось впечатление, что каждый был сам по себе. Не чувствовалось взаимной поддержки, заинтересованности в результате выступлений товарищей по сборной. Команды не чувствовалось. Не было уверенности в своих силах. Люди приехали не побеждать. Впрочем, я могу ошибаться.

Перспективы

Может ли Россия на равных бороться с сильнейшими командами мира? Способны ли наши спортсмены занимать на Чемпионате мира WUSV призовые места?

На данный момент мы проигрываем по всем показателям. Даже на казалось бы благополучном для российской сборной разделе А , набрав 264 очка, мы занимаем только 25-е место. Чуть лучше B – 22-е место с 251 очком. А 21-е место на C с 251 очком завоёвано благодаря тому, что у нескольких команд, состоящих из трёх человек (а не из пяти), кто-то получил на C ноль баллов.

Отставание от ведущих стран очень велико. Если ничего не менять, то уделом России так и останется занимать места с 20 по 25. Конкуренция будет продолжать усиливаться. Уже сейчас к лидерам подтянулись южноамериканские страны (мексиканец занял общее третье место с лучшим разделом C – 100 очков), прогрессирует Азия. Некоторые команды выступали в неполном составе, но с вполне приличным результатом (взять тот же Израиль, 2 человека, 553 очка). Через год-два и они станут серьёзно конкурировать с нами.

В России очень мало регионов, где развивается IPO. Очень мало спортсменов. Очень мало специалистов. За год проводится всего несколько соревнований, что совершенно недостаточно.

И, тем не менее, уже на следующий год вполне реально подготовить сборную России, которая будет способна занять место в первой десятке. Достаточно только иметь желание. И знать, что для этого нужно делать.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт