ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Шутцхунд в Израиле

Президент РКНО

Валерий Гаврилин

Фото Ирины Голубевой

ноябрь 2009г.

Мы с удовольствием представляем статью капитана израильской команды на Чемпионате мира WUSV 2009 года Эллины Левин, написанной специально для сайта РКНО. Израильская коллега любезно решила уточнить ту информацию о подготовке израильской команды к Чемпионату мира WUSV 2009 г. в Крефельде, которая была опубликована у нас. Статья размещается полностью, без купюр.

Шутцхунд в Израиле

מועדון ספורט כלבי עבודה

Working Dogs Sport Club

Капитан команды

Елина Левин

В этом году я была капитаном Израильской команды на чемпионате мира WUSV в 3ий раз, но никак не ожидала, что мы поднимемся на пъедестал

.

Израильская участница Шарон Ронен с собакой Сэм Бейт Абоксер Меагива взяла первое место в чемпионате. Вторая представительница Израиля поднялась на 66 место, тоже хороший успех, если принять в расчет количество участников. В этом году стартовали 162 участника.

 

Шарон и Сэм были готовы к чемпионату! Мы ожидали быть в первой тридцатке.

Когда Сэм начал первый этап - след, я видела, что он сконцентрирован на все 100 процентов. Шарон перед началом работы сделала задержку в 1-2 секунды. Нос Сэма застыл над началом следа в ожидании команды - нет ничего более подходящего для "поднятия" Сэма, чем задержать работу. По команде "Реах" его нос буквально воткнулся в землю и, интенсивно работая, Сэм быстро пошел вперед. Такое начало, я думаю, судья видит не каждый день. За легкие изменения в темпе работы был потерян один балл, но я думаю, что один экстра-балл был добавлен за экстраординарное начало. 99! Неплохая заявка для начала соревнований!

 

На второй день - соревнования по защите. Укрытия Сэм отработал чисто и быстро, облаивание, как всегда, отличное, отзыв молниеносный (Шарон даже была в шоке),  фигурант на побеге был "пойман" (много собак не отличились в этом упражнении), все хватки были приличные, отпуск хороший. На лобовой атаке Сэм был, как всегда, слишком быстр и схватил рукав половиной рта. Результат - 97!

 

После этого выступления интерес публики и других участников преследовал Шарон. Пошли слухи о травме Сэма: "Его поранила в драке собака". Все тут же решили что это произошло сегодня. Приходилось объяснять, что палец на ноге Сэм потерял в драке 2 года назад, а сегодня повязка ему нужна только для укрепления и защиты пясти. Кстати, эта травма очень мешала тренировкам. Шарон приходилось периодически сбрасывать темп тренировок и отправлять собаку на несколько дней в пансионат на гидротерапию для отдыха и поднятия общего физического уровня.

 

Последний этап - послушание, выпало на последний день соревнований. Трибуны наполнились перед выступлением Шарон и Сэма. С началом их работы мы набрали воздух и выдохнули только после того, когда судья объявил - 95. Сэм отработал чисто как никогда! Публика сопереживала! Удар ногами по штакетнику во время прыжка (сказывается травма ноги) сопровождался вздохом трибуны.

 

Шарон и Сэм стали чемпионами!

Шарон (и мы тоже) до сих пор не может привыкнуть к этой мысли.

Она занимается дрессировкой собак с детства, Шутцхунд более 20 лет с перерывами, зарабатывает на жизнь работой с собаками.

50% этой победы принадлежит Шарон - оне шла к этой цели и делала все, что необходимо, чтобы достичь ее.

Оставшиеся 50% - это поддержка мужа, который взял на себя воспитание дочки в то время, когда мама тренировалась в разных местах Израиля и за границей. Сегодня Шай, дочке Шарон и Гиля , исполняется 3 года. Это поддержка клуба - длинные тренировки на жаре, организация дополнительных соревнований для тренировки стресса у Шарон, споры и пробы, как сделать лучше. Это друзья Шарон, фигуранты из полиции, армии и других организаций. Это Стефан Юнтке и Ким Хехлер, наши друзья из Германии, которые помогли Шарон приготовиться к этим соревнованиям наилучшим образом. В течение последнего года Шарон ездила в Германию 3 раза и 2 раза Стефан и Ким приезжали к нам в Израиль.

 

Надо сказать, что уровень дрессировки Шутцхунд в Израиле постоянно поднимается. Я тренируюсь в этом спорте более 11 лет, периодически выезжаю на тренировки в разные страны мира и вижу это.

 

Спорт Шутцхунд попал в Израиль в 70х годах из Южной Африки. Моше Энгелберг привез "микроб" Шутцхунд и заразил этим спортом нескольких энтузиастов. Первый клуб создали в начале 80х. Этот клуб помимо Шутцхунд занимался и дрессировкой собак по спасательной работе, и "домашней" дрессировкой, и т.п. Сегодня в Израиле есть 2 клуба тренирующих на Шутцхунд, в которых тренируется не более 50 человек. Первый семинар по Шутцхунд в Израиле провел лет 20 назад Юрген Рици. Первый раз Израиль участвовал в чемпионате мира WUSV в 1992 году, потом в 1997, 1999 (2 собаки, лучший результат  84 место), 2005 (5 собак, лучший результат 83 место), 2007 (3 собаки, с результатами 51 и 60 места), 2009 (2 собаки). Не каждый год есть спортсмены готовые по уровню для соревнований мира. Хоть у нас и нет квалификационных тестов, но мы строго боремся за высокий уровень подготовки.

 

Тренироваться на Шутцхунд в Израиле нелегко. Например в клубе, где тренируюсь я и Шарон, есть люди из разных городов Израиля от Беер Шевы до Хайфы. Тренировка в одну неделю проводится на севере в Гиват Ада, в следующую неделю на юге в Ашдоде. Так одну неделю я еду 50 км от Хайфы до Гиват Ады, в другую неделю я еду 150 км. Для размеров Израиля (150 км х 500 км) это большие расстояния. Оборудование возим за собой на тележке. Наш клуб существует 5 лет и насчитывает в разные периоды от 15 до 20 человек. Большая часть людей работает с Немецкими Овчарками рабочих кровей. Направление работы клуба - подготовка по Щутцхунд на высоком уровне. (И это не просто слова.)

 

Люди в клубе проходят специальный отбор - первые полгода новички носят статус кандидата, после 6 месяцев работы каждый кандидат проходит анализ и голосование. Обычно, люди, кому не подходит этот спорт, уходят сами в течение первых 6 месяцев. Кто любит этот спорт, всегда будет принят в наш клуб с теплотой.

 

Сохранять высокий уровень нам помогают и наши судьи (у нас 6 своих судей). Это люди выросшие на высоких требованиях армии Израиля и подробно следующие своду законов Шутцхунд. У нас нет понятий "Шутцхунд для разведения" или "клубный экзамен". Каждый экзамен проводится на уровне требований чемпионата.

 

Отдельная история – следовая работа в Израиле. Для того чтобы собаки не сдохли от жары, следовая работа начинается с первыми лучами солнца. Понятное дело - территория небольшая, места мало: тренировочный след короткий, а след следующей собаки пролегает в 5 метрах – сходить со следа нельзя. Работаем на земле,  которая большую часть года превращается в пыль и на плантациях для выращивания травяных ковриков. После наших полей Европа – это рай для следовой работы.

 

Немного о наших фигурантах. Защиту мы отрабатываем после следовой и послушания, то есть в самую жару. В 30-40 градусов жары не хочется даже двигаться, не только бегать и принимать собак на рукав, но наши фигуранты, как и собаки, привыкшие и стараются. Работа короткая и сконцентрированная – 4-5 минут и все, собаки уже нет. После 2-3 собак летом фигурант уже выдыхается. Немного фигурантов хотят продолжать эту работу. Приходят молодые, не успеют научиться и оставляют. Есть постоянная нехватка опытных фигурантов, способных строить собак.

 

Конечно же все расходы на работу, соревнования, поездки, оборудование и т.д., и т.п. ложатся на плечи членов клуба.

 

Если еще добавить, что "сколько евреев, столько мнений", то можно получить полное представление о том, как мы готовим собак на Шутцхунд.

 

Капитан команды,

Елина Левин

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт