ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

О росте немецких овчарок

Валерий Гаврилин

24 октября 2005г.

Все породы собак со временем изменяются. Немецкая овчарка тоже не стоит на месте. Нынешние собаки мало похожи на тех, что были в нашей стране 10 лет назад. Самое заметное изменение – она выросла. Это при том, что рост в стандарте немецкой овчарки не менялся.

В России, как в Америке, всегда любили большое. Недаром в нашей стране в первой половине прошлого века был введён свой собственный стандарт овчарки – стандарт породы Германии нам не подошёл. Овчарка показалась слишком мелкой. Восточноевропейская овчарка (так её стали называть), разводимая по советскому стандарту, имела рост не 55-60 см (для сук) и 60-65 см (для кобелей), а на 5 см выше. Впрочем, не редко встречались «восточники» и под 80 см в холке. К реальной работе по большинству служб (следовая, поиск мин) гигантские овчарки были малопригодны, зато выглядели очень представительными.

В 70-80 гг. в СССР стали массово импортироваться немецкие овчарки. В рингах восточноевропейской овчарки «немцы» получали оценки не выше «хорошо» – они были «какими-то маленькими», рядом с «восточниками» казались просто дворнягами. Несмотря на это немецких овчарок становилось всё больше – слишком хорошо они работали. На выставках «немцев» и «восточников» уже стали разводить по разным рингам. И случайно забредшие на ринг немецкой овчарки «восточноевропейцы», в свою очередь, казались неуклюжими и громоздкими и заслуженно получали место в конце ринга с плохой оценкой.

Со второй половины 90 гг. немецкие и восточноевропейские овчарки на выставках в одном ринге экспонироваться перестали. Но проблема роста осталась.

В стандарте немецкой овчарке записано, что немецкая овчарка должна обладать ростом 57, 5 см суки и 62, 5 см кобели. Допускаются отклонения в росте на 2, 5 см вверх или вниз. Рост немецкой овчарки выше или ниже стандартного отнесён к порокам (п.16 стандарта). Согласно стандарту отклонения от нормального роста приводят к ухудшению рабочих качеств немецкой овчарки (п.1). Казалось бы всё понятно. Значения роста в стандарте взяты не с потолка. Они отражают объективную реальность, многолетний опыт культивирования породы и её практического применения. Менять стандарт никто не собирается.

На практике, однако, большинство судей SV на рост обращали очень мало внимания. Один из немецких экспертов так объяснил своё видение породы: «Если овчарка выше стандарта, но при этом правильно сложена и хорошо двигается, я к росту не придираюсь».

Рост выше стандартного у немецких овчарок стал нормальным явлением на международных выставках ещё десятилетие назад. По мнению президента SV того времени Петера Месслера преимущество в рингах следует отдавать собакам на верхней границе роста. И судьи SV послушно следовали указаниям своего вождя.

На Главной выставке породы в Германии на небольшое превышение стандарта закрывали глаза. Крупная немецкая овчарка в огромном ринге казалась более выигрышной по сравнению с собакой среднего роста.

Казалось бы, что любому разумному человеку должна быть понятна очевидная истина. Чтобы средний рост поголовья оставался стабильным, необходимо на выставках поощрять собак среднего роста. Если большинство самых популярных производителей (чемпионов выставок) будет на верхней границе роста (например, кобели 65 см, а суки 60 см), поголовье неизбежно вырастет, средний рост кобелей будет колебаться уже вокруг 65 см, а не вокруг 62,5 см. То же касается сук. Т.е., значительное количество особей будет на несколько см выше стандарта. Так и произошло в Германии. На немецких кёрунгах собаки искусно ставились так, чтобы их высота в холке оказывалась на 2-3 см ниже реальной. Но очень скоро перерост стал составлять уже и 4 и 6 см.

После смещения с поста президента SV Петера Месслера, немцы спохватились и начали борьбу с излишним ростом. В 2004 году на Чемпионате мира стали мерить рост участников выборочно, а с 2005 года – уже всех поголовно. Надо признать, что уже в 2005 году стало много экспонентов с ростом ниже максимального по стандарту.

Поняв бесперспективность содержания собак-переростков в своей стране в нынешних условиях, немцы стали от них быстро избавляться. Достаточно большая их часть по бросовым ценам была приобретена в Россию.

Когда не проводилась проверка на мужество, нам сплавляли трусов, когда не делали рентгена тазобедренных суставов, впаривали собак с тяжёлой степенью дисплазии, в последнее время вбрасывают переростков.

В России проблема роста в настоящий момент выросла в геометрической прогрессии. Мало того, что долгое время на рост не обращали внимание, завезённые переростки стали популярными производителями. Самое страшное, никто не пытался говорить о проблеме роста. Когда речь заходила о том, что овчарки всё-таки должны соответствовать стандарту, в пример ставилась Германия, где большинство «отборников» были совсем недавно явно выше 65 см.

Долгие годы в России немецкие овчарки на выставках не измерялись. Организаторы выставок почему-то на ринге ростомеров не имели.

Преградить путь в племенное разведение немцам-переросткам в РКФ, казалось бы, должны были кёрунги, проводимые РСВНО – НКП немецкой овчарки РКФ до 2005 года. В РСВНО существует жёсткое племенное положение. Использование собак с излишним ростом более 1 см запрещено. Но вся беда в том, что это положение не выполняется. Некоторые кёрмастера РСВНО по своим личным причинам измеряют высоту собаки в холке неверно, проставляя «нужный» рост, какой бы высокой реально не была бы собака. Ведь многие переростки принадлежат весьма влиятельным в РСВНО особам. Неудивительно, что на выставки приходят немецкие овчарки, имеющие пожизненный кёрунг, ростом с телёнка.

Эксперты не просто смотрят на большой рост сквозь пальцы, большинство сознательно отдаёт преимущество при судействе собакам выше стандартного роста. В самом деле, собаки-гиганты с более длинными конечностями имеют на рыси шаг большей длинны и на пробежке обгоняют своих невысоких соперников. Судья усматривает, что у них лучше движения, что они типичнее, и ставит их в головку ринга.

Немецкие овчарки среднего роста рядом с переростками выглядят также непрезентабельно, как когда-то их деды в ринге «восточников». Поэтому неудивительно, что стоит измерить высоту в ринге рабочего класса современных немецких овчарок на монопородной выставке, окажется, что по росту 75-90 % этих собак соответствуют стандарту не немецкой, а восточноевропейской овчарки.

Если кто-то из нынешних владельцев немецких овчарок-переростков считает, что записанный в стандарте породы рост неправильный, он должен прямо об этом сказать.

Возможно, в России сторонники крупной немецкой овчарки должны принять стандарт новой породы и назвать её, например, новой восточноевропейской овчаркой, где указать рост для сук, к примеру, 60-67 см, для кобелей 65-72 см (или другой, отличный от роста немецкой овчарки). Будет создана новая организация, например, РСВБНО – Российский союз владельцев больших немецких овчарок или РСВНВЕО - Российский союз владельцев новых восточноевропейских овчарок. Ещё проще, записать своим собакам в родословные «порода - восточноевропейская овчарка», стандарту которого они как раз и соответствуют (карликовым пуделям-переросткам пишут же в родословных, что они не карликовые, а малые пуделя). Это будет логично. Боюсь только, что некоторые современные немецкие овчарки окажутся выше и стандарта «восточников».

Если признавать стандарт ФЦИ, ему надо следовать. А если следовать стандарту ФЦИ, то собакам-переросткам надо ставить оценку «неудовлетворительно», а собак на нижнем пределе роста оценивать так же, как и на верхнем. Не может немецкая овчарка быть «слишком маленькой», если её рост соответствует стандарту породы.

Возникает вопрос, сможет ли российское поголовье немецкой овчарки в нынешних условиях конкурировать на мировом рынке, если оно не будет отвечать мировому стандарту? Ответ очевиден. Если не вести борьбу с ростом немецкой овчарки в России, мы снова отстанем на десятилетия. Переростки из России будут замыкать ринги на зарубежных выставках (промеры введены всерьёз и надолго). Придётся в ближайшее время импортировать собак среднего роста, а наработанное российское поголовье искоренять, как искореняли «восточников».

Что же или кто же мешает стабилизировать рост немецкой овчарки в России, когда уже и в Германии поняли необходимость решения этой проблемы?

Ответ очень прост – владельцы собак-переростков, в основном – импортных кобелей.

Советские традиции собаководства в России не изжиты во многом до сих пор. В большинстве местных кинологических организаций на руководящих должностях находятся не разведенцы, а владельцы племенных кобелей. Основным их заработком является доход от вязок своих кобелей с суками контролируемых ими заводчиков. Поднимать проблему роста владельцу импортного гиганта – как собственноручно резать курицу, несущую золотые яйца.

Надо учесть к тому же, что сейчас в России владельцы немецких овчарок стандартного роста уже составляют меньшинство.

Я задаю простые вопросы:

  • Должны ли немецкие овчарки соответствовать стандарту SV ?

    Никто не может ответить, что не должны.

  • Следует ли слова стандарта SV «Идеальной высотой в холке является 62,5 см для кобелей и 57,5 см для сук, разрешены отклонения вверх или вниз на 2,5 см. Отклонения в большую сторону, как и в меньшую, снижают ценность собаки в применении и с точки зрения носителя породы» считать реальным руководством для разведенцев породы?

    Кто же выступит против стандарта? Все отвечают, да.

  • Согласны ли Вы с п.16 стандарта немецкой овчарки, в котором к порокам немецкой овчарки вместе с крипторхизмом, робостью, альбинизмом, белым окрасом и неправильным прикусом отнесено «Превышение или не достижение стандартных размеров»?

    Хотели бы не согласиться, да со стандартом не поспоришь.

  • Должны ли разведенцы немецкой овчарки стараться, чтобы собаки соответствовали стандарту, в том числе, по росту?

    Разумеется, как иначе?

  • Должны ли отклонения в росте от стандартных значений учитываться при экспертизе немецких овчарок, как и другие отклонения от стандарта?

    Конечно, да.

  • Должны ли немецкие овчарки, обладающие стандартным ростом, получать в ринге преимущество перед собаками выше или ниже стандартного роста?

    По логике, должны.

  • Следует ли экспертам ориентироваться на свой глазомер при определении роста собак и не пользоваться объективными показателями ростомера?

    Понятно, что ростомер надёжнее.

  • Значит, при экспертизе немецкой овчарки следует использовать ростомер, а собакам-переросткам снижать место и даже оценку?

    Ни в коем случае!!! Мои собаки выиграли столько титулов, что же их теперь на выставки не водить?!

Вот и вся логика. Личные интересы берут вверх над интересами развития породы.


Хотят или не хотят владельцы «нью-востарей», но борьба с ростом в России уже началась и вестись она будет по нескольким направлениям.

На сертификатных выставках РКФ немецкие овчарки будут измеряться ростомером. Организаторы, не обеспечившие ростомер в ринг, будут наказываться.

Собаки с нестандартным ростом будут терять места, а с большим несоответствием стандарту по росту в холке (более 2 см) получат оценку «неудовлетворительно».

Эксперты, сознательно занижающие рост на сертификатных выставках (ошибка при измерении более 2 см) будут получать взыскания вплоть до дисквалификации.

На выставках, проводимых РКНО, преимущество будет отдаваться собакам среднего роста.

Одновременно следует отметить, что немецкие овчарки-переростки всё равно могут использоваться по минимальным требованиям ФЦИ. Возможно, некоторые имеют какие-то плюсы (хорошие рабочие качества, очень длинный круп и т.д.), и их осторожное использование может быть полезным. Но без званий, титулов и кёрунгов, они будут уже не так страшны. Не они станут определять экстерьер породы.

Для того чтобы борьба с излишним ростом немецких овчарок в России проходила более эффективно и быстрее принесла свои плоды, она должна вестись не только РКНО. К ней должны подключиться другие любители породы в стране и их объединения, признающие стандарт немецкой овчарки ФЦИ.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт