ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Страсти по кёрунгу

Валерий Гаврилин

декабрь 2005г.

В России среди фанатичных любителей немецкой овчарки существует мода давать название российским питомникам на иностранном языке, лучше немецком. На немецком же языке предпочитают подавать команды своим собакам отечественного происхождения многие наши овчаристы. По всей видимости, для таких любителей породы какой-нибудь Риккор Хаус Рус Зильбер Хоф, родившийся где-нибудь в деревне Гадюкино, но садящийся по команде «зиц», становится более немецким. Всё это, впрочем, безобидные человеческие слабости.

Существуют также некие магические немецкие слова (Эс Фау, Зигер, ВА, цухтверт, ДНА, кёрунг), звучащие как заклинания, смысл которых многие, однако, до сих пор понимают очень смутно. Поначалу и слово «кёрунг» (отбор) мало кто мог произнести правильно. Как только не говорили – керинг, керунк, киринк и т.д. Но абсолютно все сходились во мнении, что нам в России нужно всё делать как в Германии и срочно ввести этот керинг (или как там его?). Так что же собой представляет кёрунг и для чего он нужен?

Для воспроизводства человеческого рода каждая женщина должна родить в среднем чуть более двух детей. Если в какой-то стране средняя рождаемость меньше, население начинает уменьшаться. Больше – оно увеличивается.

У собак каждая сука способна принести до 40-70 щенков. Если все её дети плодились бы с той же скоростью, популяция размножалась бы в геометрической прогрессии. В реальности далеко не все собаки дают потомство. Человек получает возможность вести племенную работу с породами, отбирая для продолжения рода лучших из лучших, так что каждое следующее поколение превосходит предыдущее. Чем более плодовиты животные, тем более жёсткими можно сделать условия отбора, тем быстрее будет прогрессировать порода.

Легко подсчитать, что из 40-70 щенков (половина – кобели) для воспроизводства потомство должна дать 1 сука из 20-35 родившихся сук. Учитывая, что не все животные попадают к разведенцам, не все дают максимально возможный помёт, мы получаем, что достаточно использовать примерно каждую пятую суку (или 20 % сук). У кобелей отбор можно делать более жёстким, считая, что 1 кобель может оплодотворить не менее 20 сук. Т.е. в племенном разведении достаточно участия 1-2 % кобелей в поколении. Разумеется, какой-то кобель имеет три вязки за всю жизнь, а какой-то 300.

Возникает вопрос, каким образом нужно отобрать для разведения действительно лучших животных? Для допуска в разведение существуют определённые требования. В разных странах и даже в разных кинологических организациях эти требования могут существенно отличаться. По минимальным требованиям ФЦИ для оформления помёта достаточно наличия родословных, признаваемых ФЦИ, у родителей. Желательно также иметь оценку на выставке, пройти рентгеновское обследование тазобедренных суставов и сдать испытания по дрессировке. Желательно, но не обязательно. Главное, родители не должны иметь запрет на разведение.

В Германии уже много десятилетий действует очень интересный инструмент отбора немецких овчарок – кёрунг. Кёрунг представляет собой зоотехническое мероприятие с элементами тестирования и экспертизы. Для того, чтобы собака была допущена к прохождению кёрунга она должна уже иметь оценку на выставке, пройти тест АД (на выносливость), пройти обследование тазобедренных и локтевых суставов и сдать анализ ДНК (на соответствие своему происхождению).

На кёрунге собаки сдают тест рабочих качеств (фактор неожиданности и лобовая атака), промеряются и взвешиваются, получают описание и рекомендации к разведению. Важный нюанс – собака должна быть подготовлена (обучена) к прохождению кёрунга.

Кёрунг удобен тем, что, регулируя трудность его прохождения, можно менять количество допущенных к разведению животных. Чем жёстче параметры кёрунга, тем меньше собак будет им соответствовать, тем больше будет процент отбраковки. Появляется возможность регулировать размер популяции породы в конкретной стране.

Однако кёрунг отнюдь не является абсолютным инструментом разведения немецких овчарок. Более того, применение его в некоторых случаях не приносит никакой пользы, а наоборот, приносит вред.

Рассмотрим два принципиальных ограничения, которые имеет область применения кёрунга.

  • 1. Владельцы собак должны иметь физическую и финансовую возможность выполнить обязательные условия допуска к кёрунгу и подготовки к нему собаки.

  • 2. Судья, принимающий кёрунг (кёрмастер), должен быть грамотным и честным специалистом.

Начнём по порядку. В Германии дрессировка на площадках бесплатна для членов SV, они платят только членские взносы. У них есть возможность возить собак заниматься при необходимости и в соседние города (для немца 100 км по автобану – не крюк). Даже смешно и говорить о качестве ветеринарной техники.

В нашей стране не во всех городах существует возможность произвести рентгенографическое обследование тазобедренных суставов. Или нет самого оборудования, или нет специалиста. Выезжать для этого за 200-300 и более километров может позволить себе далеко не каждый, не все любители немецкой овчарки являются людьми материально обеспеченными. Иногда на снимках абсолютно здоровых собак из-за того, что эти снимки сделаны неграмотно, при их расшифровке ставится совершенно неверный диагноз.

С дрессировкой дело обстоит ещё хуже. На всю Россию всего несколько десятков инструкторов, имеющих опыт подготовки собак к прохождению современной проверки рабочих качеств. Во многих регионах ни разу в жизни не видели современного немецкого дрессировочного рукава. Собак со времён ОСОАВИАХИМ учили кусаться на тряпочный дресскостюм и делать перехват. Обученная по этим методикам собака жёсткий рукав кусать не будет (исключения очень редки). Получается, что многие очень хорошие по рабочим качествам немецкие овчарки, не могут пройти проверку просто по причине своей неподготовленности. В некоторых отдалённых городах клубы не могут даже пригласить принять кёрунг кёрмастера, своего специалиста нет, а оплатить дорогу чужому нет денег.

Расходы на получение допуска в разведение не должны превышать стоимости полученных щенков. Если расходы слишком велики, заводчики перестают вязать сук.

Но в России существует ещё одна проблема – коррумпированность всего и всех. И собаководство не является исключением. Человек с деньгами может купить дипломы по дрессировке. Его собаке намеряют «нужный» рост. Явно больная дисплазией собака будет диагностирована как абсолютно здоровая (можно просто сделать рентген другой собаке, клеймо в клинике всё равно не смотрят). Трусливая немецкая овчарка на кёрунге получит оценку «твёрдость, мужество и желание бороться выражены» (фигурант – свой, а кёрмастер получил небольшой сувенир).

При таких условиях считать кёрунг у немецких овчарок панацеей от всех бед – непростительная глупость. Если сейчас измерить реальную высоту в холке немецким овчаркам, имеющим кёркласс 1, не менее четверти (а то и половины) из них должны быть запрещены к разведению по причине несоответствия ростовым ограничениям стандарта породы.

С одной стороны, теряются для племенного разведения иногда даже очень хорошие собаки, чьи владельцы физически не могут по объективным причинам привести на кёрунг подготовленных собак и выполнить все требования. С другой стороны, может получить самый высокий племенной класс овчарка, имеющая пороки. Получается, что кёрунг зачастую проводит отбор не среди собак, а среди их владельцев. И отбираются не лучшие животные, а наиболее беспринципные, но богатые их владельцы.

Правда заключается в том, что наличие кёрунга у родителей никак не гарантирует отличных качеств у щенков («отборное племенное разведение»). Даже если кёрунг получен честно, собака может быть весьма далёкой от идеала. Задача кёрунга - отбраковать только очень плохих животных, средненькие собаки его успешно сдают.

В то же время, отсутствие кёрунга не является доказательством низкого качества собаки. Причины отсутствия кёрунга слишком часто не зависят от качества собаки, и от нее могут быть получены выдающиеся животные.

Кроме того, в действующем до последнего времени положении о кёрунге РСВНО (утверждённом РКФ), существовали свои специфические пункты, недоступные никакой логике.

Кёркласс 1 могли получить только собаки, которые происходят от родителей, имеющих как минимум: отец кёркласс 1, мать – кёркласс 2 (п. 5.2). В Германии таких ограничений нет. Причём по положению РСВНО (п. 1.4) к разведению допускались только кобели с кёрклассом 1 (в Германии – и с кёрклассом 2). Получается, что даже выдающийся кобель с родословной ФЦИ, с диагностикой, дипломами и прекрасно кусающийся, не мог быть допущен к разведению, если его отец (живущий в стране, где не сдают кёрунги в РСВНО или SV) не приезжал специально в Россию из своей страны сдать кёрунг. Но и отец не мог получить кёркласс 1, потому что он, в свою очередь, не привёз своего отца (а тот, возможно, уже умер), чтобы тот сдал в РСВНО кёрунг. Заколдованный круг.

Смысл этого ограничения становится вполне понятным, если учесть, что положение о кёрунге РСВНО написано владельцами немецких кобелей, живущими за счёт вязок. Зачем им лишняя конкуренция?

Получается, что Положением РСВНО были запрещены вязки в Голландии, Венгрии, Испании, Франции и в других странах, потому что там собак не находили нужным разводить по положениям РСВНО, и они не обладают кёрклассом 1. К счастью, в РКФ регистрируют помёты немецких овчарок и без кёрунгов (согласно «Международным правилам ФЦИ по разведению собак», п.14), да и само Положение о кёрунге 7 декабря 2005 года было отменено.

Возникает вопрос, если в России в настоящих условиях использование обязательного кёрунга в нынешней редакции приносит скорее вред, как вообще развивать породу? Для многих ортодоксальных овчаристов вопрос не имеет ответа.

Нужно сразу оговориться, что не сам кёрунг вреден, а его применение в современных условиях и по положению РСВНО как абсолютного инструмента культивирования породы немецкая овчарка. Сам по себе кёрунг – очень полезное зоотехническое мероприятие. Он даёт информацию, статистические данные, которые требуют осмысления. Если немецкая овчарка сдала кёрунг, это ей безусловный дополнительный плюс, как и наличие многочисленных САСев на многопородных выставках. И только.

Кёрунг не является единственным инструментом зоотехнии. Во многих странах успешно разводят немецких овчарок и без кёрунгов (и рабочие качества не теряются). Существуют выставки, соревнования, конкурсы питомников, конкурсы производителей, тестирование.

Тестирование имеет коренное отличие от кёрунга. Оно подразумевает, что собака не должна быть специально к нему подготовлена. Проверяются природные задатки животного. Щенки, полученные от собаки с хорошей психикой, но необученной, не будут ничем отличаться от щенков, имеющих отдрессированных родителей. Т.о., подготовка к кёрунгу имеет целью раскрыть качества животного и никак не влияют на наследование этих качеств.

В России в современных условиях тестирование немецких овчарок гораздо полезнее, чем проведение кёрунга. Например, по Положению о допуске в племенное разведение немецких овчарок, проект который сейчас рассматривается.

Далее. Кроме отбора существует подбор. Если отбор уменьшает количество кандидатов на племенное разведение, то с помощью подбора заводчики изменяют степень использования в разведения этих кандидатов. Если отбор (кёрунг) только грубо отсекает худших, то с помощью подбора преимущественное право на разведение получают лучшие. С математической точки зрения разница между тремя вязками (средненький кобель с кёрунгом) и отсутствием вязок (кобель без кёрунга) не так существенна, как между тремя вязками и тремястами (выдающийся производитель).

Заводчики, занимающиеся разведением профессионально и имеющие несколько племенных сук, заинтересованы получать щенков максимально высокого качества (их можно продать легче и по более высокой цене). Трудно заработать имя питомнику, но потом это имя уже работает на него.

Заводчики постоянно модернизируют своё маточное поголовье. Получают больше помётов от лучших сук, а худших постепенно меняют. При этом грамотные заводчики стараются использовать кобелей, являющихся самыми лучшими производителями. Качества кобеля как производителя нельзя оценить на кёрунге, они выявляются на выставках, о них судят по качеству полученных от кобеля потомков. Разумеется, существуют и собаководы, получающие помёты от любых собак, невзирая на их качество. Но на них повлиять очень трудно, они могут продавать щенков и без родословных или с родословными сомнительных организаций. Для них, кстати, купить кёрунг – не проблема.

Становится понятным, насколько важно в России адекватное судейство на выставках немецких овчарок. Если на выставках в головку ринга ставят действительно лучших представителей породы, если на крупнейших специализированных выставках проводится проверка на мужество, порода будет развиваться и без института кёрунга. Быстрее или медленнее, но она будет двигаться вперёд.

Если на выставках судить будут неправильно понимающие породу эксперты, или собаки будут оцениваться исключительно по тому, кому они принадлежат, никакие кёрунги не остановят деградацию немецких овчарок как породы в России.

Сейчас для развития породы в России основной задачей является создание осмысленной политики культивирования породы, с чётко определёнными критериями экспертизы на главнейших выставках страны.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт