ГлавнаяНовостиФорумСсылкиАрхивО насКонтакты

Замечания по проекту о кёрунге немецкой овчарки, предложенного РСВНО

Валерий Гаврилин

ноябрь 2006г.

Замечания по проекту «Положения о племенном отборе (кёрунге) немецкой овчарки», предложенного РСВНО

Положение написано лучше, чем прошлое, но есть ряд серьёзных замечаний.

1. Общие положения

Пункт III «Племенного положения РКФ» гласит:

«Национальные клубы пород - НКП РКФ не ведут племенную работу, но могут разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы, с дальнейшим рассмотрением на Племенной комиссии РКФ и утверждением на Президиуме РКФ. На собак, которые выполнили соответствующие требования НКП РКФ, выдается племенное свидетельство / керкарта которая является основанием для оформления родословной с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ».

Данное «Положение о племенном отборе (кёрунге)» и должно стать тем Племенным Положением НКП, о котором идёт речь в «Племенном положении РКФ», оно утверждается Президиумом РКФ.

Следовательно, это Положение действует в рамках всей РКФ, а не только в рамках НКП. Это замечание очень важно, поскольку далеко не все собаководы и клубы, занимающиеся немецкой овчаркой в системе РКФ, являются членами РСВНО. Членство в НКП не является обязательным.

В России в системе ФЦИ только РКФ выдаёт родословную с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ», а не НКП РКФ (в Германии на щенков от немецких овчарок, прошедших кёрунг, родословные выдаёт SV – немецкий НКП НО).

РСВНО является юридически зарегистрированной общественной организацией и вправе для своих членов принимать любые правила и положения (но выполняя при этом положения РКФ). Например, принять правило, что все собаки членов РСВНО должны участвовать в Чемпионате мира по НО в Германии, сдавать кровь на анализ ДНК и т.д. РСВНО может выдавать на это соответствующие документы, имеющие силу исключительно внутри РСВНО. Но в данном случае речь идёт не о внутренних правилах РСВНО, а о правилах РКФ.

В рассматриваемом Положении не указывается, что кёркарты выдаются РКФ. Наоборот, п. 8.1 указано, что данные о прошедшем кёрунге сдаются в офис РСВНО. Но РСВНО не ведёт племенную базу НО в РКФ, а данные о результатах кёрунга должны заноситься именно в племенную базу РКФ (раз в РКФ выдаются родословные на основании содержащихся в базе сведений). В противном случае возможны ошибки и подлоги. Вообще нет никакого смысла проводить кёрунги, если не заносить полученную на них информацию в базу данных, чтобы потом её обрабатывать и анализировать.

В Положении РСВНО также везде закреплены исключительные права РСВНО на проведение кёрунга.

Так в п. 1.1. указано, что непосредственное проводить отбор могут только кёрмастера РСВНО и их деятельность регламентируется «Положением о кёрмастерах РСВНО». В «Положении о кёрмастерах РСВНО» записано, что звание кёрмастера РСВНО присваивает Президиум РСВНО (п. 1.2. данного Положения), и только членам РСВНО (п. 2.1. данного положения). Кстати, нет почему-то требования, чтобы кёрмастер был судьёй по рабочим качествам, а ведь на кёрунге проверке рабочих качеств уделяется первостепенное внимание.

«Контроль за племенным отбором осуществляется Главным советником по разведению РСВНО» (п. 1.1. «Положения о кёрунге»), а не Племенной комиссией РКФ. Между тем в «Племенном положении РКФ» (п. III) и в «Положении о НКП РКФ» чётко указано, что НКП не ведут племенную работу. В РСВНО считают, что племенной отбор не относится к племенной работе? В учебном пособии для вузов «Кинология» под редакцией Г.И.Блохина (Издательство «Скрипторий 2000», 2001) определено, «…в качестве основных элементов племенной работы в собаководстве могут быть выделены отбор, подбор и направленное выращивание молодняка» (стр. 155).

Более того, п.1.6. записан так: «Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера». Рекомендации по разведению (подбор), как известно, даёт руководитель секции немецкой овчарки территориального клуба РКФ. Обязательность следовать рекомендациям кёрмастера РСВНО является прямым и грубым вмешательством в племенную работу клубов.

Из текста Проекта «Положения о племенном отборе (кёрунге) немецкой овчарки» следует изъять все упоминания о РСВНО, который по определению не имеет права заниматься племенной работой. Установить, что кёрунг проводить могут все организации – члены РКФ, даже не являющимися членами РСВНО. Кёрмастерами могут быть любые лицензированные эксперты РКФ по породе немецкая овчарка.

2. О кёрклассах

В немецком Положении о кёрунге (с которого на 95% списано рассматриваемое Положение) существует 2 племенных класса – первый и второй. В первый входят собаки, рекомендуемые к разведению, во второй – годные к разведению. Во второй класс собаки попадают из-за существенных недостатков экстерьера (но не пороков) и при оценке только «имеется» на проверке рабочих качеств.

В рассматриваемом Положении предлагается 3 кёркласса. Третий кёркласс придуман специально для собак, принадлежащих ведомственным питомникам. Случаи использования таких собак настолько уникальны, что каждый может рассматривать Племенная комиссия РКФ в индивидуальном порядке. Кроме того, для племенного разведения не важно, кто является владельцем собаки, юридическое или физическое лицо. Главное, собака должна удовлетворять требованиям Племенного положения РКФ (требования НКП, РКФ или ФЦИ).

Во всех странах, где проводят кёрунги у немецкой овчарки, для определения, какой кёркласс нужно присвоить собаке, смотрят только саму собаку, её экстерьер и поведение. У неё должна иметься родословная ФЦИ. Не важно, какими были родителями – чемпионами мира или еле-еле получили положительную оценку в ринге. Этот принцип заложен во всех странах. Это как на выставке или соревнованиях. Все участники равны, судья не имеет право даже заглядывать в каталог. Побеждают лучшие, независимо от их происхождения.

Кроме того, как быть с импортными собаками? В большинстве стран ФЦИ нет обязательного кёрунга. Во многих странах вообще нет кёрунга. Из этих стран производители уж по определению не смогут иметь кёркласс 1?

Из текста Проекта «Положения о племенном отборе (кёрунге) немецкой овчарки» следует изъять требования к родителям проходящих кёрунг собак иметь кёрунг, убрать кёркласс 3.

3. О зарубежном кёрунге

В рассматриваемом Положении абсолютно нелогично установлено отношение к импортным кёрунгам.

«6.6. Собаки, привезенные из других стран и имеющие керкласс 1, подлежат

проверке поведения, включая проверку отношения к выстрелу, бесстрашия,

желания борьбы и устойчивости к давлению…Собаки, имеющие Керкласс 2 проходят первичный керунг полностью».

Таким образом, получается, что импортный кёрунг признаётся, но не совсем. Если мы не доверяем зарубежной проверке рабочих качеств, почему не должен измеряться рост? А что делать с вязками за рубежом? Если российский заводчик ездил на вязку к чемпиону мира в Германию, его щенки не будут «удовлетворять требованиям НКП РКФ»? Или его кёрунг действует, пока производитель живёт в Германии. А как только его купят в Россию, кёрунг Германии тут же отменяется? Но кроме Германии существуют другие страны, где положения о кёрунге или жёстче или мягче немецкого.

РКФ признаёт оценку, полученную у эксперта ФЦИ, признаёт диплом по дрессировке международного образца, признаёт расшифровку дисплазии, сделанную в странах ФЦИ. На каком основании не будут признаваться зарубежные кёрунги, конечно, если требования в этих странах не ниже, чем в России?

В тексте Положения должны быть перечислены страны, кёрунги в которых признаются РКФ (например, Германия). И сделано это должно быть с тщательным изучением Положений о кёрунгах в этих странах. Вместе с тем, чтобы обезопасить себя от подлогов, Племенная комиссия РКФ в любой момент может вызвать собаку с целью идентификации её и представленных на неё документов и вправе наложить запрет на разведение данной собаки, если выявятся явные расхождения (клеймо не соответствует записанному в родословной, видны явные признаки тяжёлой степени дисплазии, рост не соответствует записанному в кёркарте и т.д.).

4. О росте

В стандарте немецкой овчарки записано, что несоответствие ростовым ограничениям роста является пороком. В Положении о кёрунге SV записано, что рост больше или меньше стандартного в пределах 1 см переводит собаку в кёркласс 2. Отклонение от стандарта более чем на 1 см делают собаку непригодной к разведению.

В Рассматриваемом Положении записано:

«5.3. Керкласс 2 получают собаки, которые:

... - пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине

шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют

превышение ростовых границ...»

Размер этих превышений не определён. Т.е. возможно и 2, и 5, и 8 см (такие собаки в России есть, это болезнь российского поголовья). Между тем, на собак не соответствующих стандарту, должен быть наложен безусловный запрет на разведение. Картина становится абсолютно понятно после прочтения следующего пункта:

«6.4. При представлении на пожизненный керунг производится осмотр прикуса

и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка

отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению.

Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.»

В тексте Положения должно быть записано, что в кёрклассе 2 отклонения от стандартного роста не должны превышать 1см, измерение роста на повторном кёрунге является обязательным.

5. Об ответственности

«9.1. Действия организатора строго регламентированы - организатор несет

ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей

компетенции.

9.2.Кермастер обязан контролировать действия организатора и участников

керунга в соответствии с требованиями настоящего Положения. Кермастер

несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов

керунга.

9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений,

вопрос о правомерности присвоения керунга и налагаемых санкциях решает

Президиум РСВНО».

Получается, что кёрмастер не несёт ответственности за занесение в отчёт заведомо ложных сведений (например, о росте). Непонятно, почему вопрос о санкциях решает Президиум РСВНО – это дело Племенной комиссии РКФ.

Данный текст Положения должен быть записан в следующей редакции:

«9.1. Действия организатора строго регламентированы - организатор несет

ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей

компетенции.

9.2.Кермастер обязан контролировать действия организатора и участников

керунга в соответствии с требованиями настоящего Положения. Кермастер

несет персональную ответственность за правильное проведение мероприятия, тщательное выполнение промеров и надлежащее оформление документов керунга».

6. Об оценках

«6.1. По истечение 12 месяцев действия первичного керунга, но не позднее

чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения

пожизненного керунга. При этом кермастеру представляются подлинники

керкарты, дипломов по дрессировке и полученных в рабочем классе на

специализированной выставке (для керкласса 1 - оценка "отлично", для

керкласса 2 - не ниже "очень хорошо")...»

Даже в Германии, где SV имеет большие права, не додумались признавать оценки, полученные только на своих выставках.

Данный текст Положения должен быть записан в следующей редакции: «… дипломов по дрессировке и полученных на сертификатных выставках…)

7. О времени проведения кёрунга

В «Племенном положение РКФ» рекомендуемый возраст для племенного разведения у немецких овчарок составляет 18 месяцев. В Германии – 20 мес. у сук и 24 - у кобелей. Но и там нет ограничения сдачи кёрунга с 18 месяцев. Собаки в этом году должно исполниться 2 года (если она родилась в конце декабря, то сдать кёрунг может в начале января в возрасте чуть больше года).

ИПО-1 можно сдавать с 12 месяцев, оценку «отлично» в ринге юниоров получить с 9 месяцев, а с 15 – «отлично» в открытом или рабочем классе. С 12 месяцев можно делать рентген. Все документы, необходимые для кёрунга, могут быть собраны к 13-15 месяцам.

Ограничение допуска к прохождению кёрунга (18 месяцев) в Положении РСВНО следует убрать. К 18 месяцам собака уже должна иметь возможность пройти кёрунг.

«6.7.Если собака не представлена на керунг для получения пожизненного

допуска в разведение, действие первичного керунга заканчивается по

истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. В

этом случае, при успешном прохождении керунга допуск в разведение дается

на 2 года (первичный)».

Это ограничение совершенно непонятно. Если собака была не в форме или травмирована, или у хозяина были какие-то свои личные проблемы и он сдал повторный кёрунг не через 2 года, а через 2 года и 1 месяц, что изменилось? Если действие первичного кёрунга закончилось, щенки от собаки не смогут получить родословную с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ». И так, пока не будет сдан пожизненный кёрунг.

Пункт 6.7. следует убрать.

 
 
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт